На финансовых рынках обвал: нефть теряет в цене уже более 6%, американские индексы – около 3%

20:34 15 Січня 2016

фондовая биржа обвал

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Цены на нефть в течение сессия опускались ниже отметки 29 долларов за баррель

Падение на рынке нефти с началом дневной сессии торгов на американском рынке приобрело характер обвального. По состоянию на 20:30 по киевскому времени фьючерсные контракты на нефть марок Brent и WTI теряют в цене более 6%.

Читайте також
Агентство Bloomberg пояснило, почему приходит конец нефтяной эры (инфографика)

Стоимость нефти европейской марки Brent в течение сегодняшней торговой сессии обновила минимумы с 2003 года, в течение дня опускаясь ниже отметки 29 долларов за баррель. Если же брать в расчет фактор инфляции, то ситуация окажется еще куда более пессимистичной. Согласно расчетам Bloomberg, в ценах 2002 года нефть из Саудовской Аравии стоит уже около 17 долларов за баррель.

Также сильнейшие распродажи наблюдаются на фондовом рынке США. По стоянию на 20:30 индекс широкого рынка SP500 теряет около 3%, тогда как индекс технологических компаний Nasdaq – уже около 3,5%.

При этом катализатором обвала на фондовом рынке аналитики называют цены на нефть, сообщает финансовый портал Market Watch. В США среди лидеров распродаж технологический и финансовый сектора экономики – множество эмитентов из этих отраслей показывают падение существенно более чем на 3%. В частности акции финансового конгломерата Citigroup теряют в цене уже 6%, некоторые нефтяные компании дешевеют на 9-10%.

Рыночные аналитики, традиционно, называют причиной паники опасения за состояние мировой экономики. Однако отметим, что наиболее вероятной причиной все же является ужесточение монетарной политики ФРС США. Именно этот процесс в значительной степени влияет на укрепление доллара, что является очень негативным фактором для цен на сырье. Украина также страдает от обвала цен на сырьевых рынках, поскольку в большой степени зависима от экспорта продовольствия, руд и металлов.

Также повышение процентных ставок  может привести к переоценке инвесторами привлекательности рисковых активов. Прежде всего, речь идет о рынке акций и облигациях развивающихся стран. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, считают наиболее вероятным сценарием то, что в этом году ФРС США повысить ключевую процентную ставку 3 раза.  Это значит, что весь год для рынков, вероятно, будет очень неспокойным.

Напомним, что на российском фондовом рынке сегодня также наблюдались панические распродажи, связанные с обвалом цен на нефть. Индекс РТС закрыл обвалом почти на 6%.

20:34 15 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини