Российский эксперт опасается развала России при текущем экономическом курсе

22:57 15 Січня 2016

рубли рубль

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Эксперт раскритиковал действия властей

Российская экономика при постоянно падающих мировых ценах на нефть, а, следовательно, снижающейся стоимости национальной валюты, нуждается в поддержке властей, а не их фактическом противодействии. В противном случае ее может ожидать крах, как и саму Россию. Такое мнение в Facebook выразил российский эксперт, сотрудник института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова Российской академии наук Яков Миркин.

Эксперт раскритиковал действия чиновников, в частности, повышение пенсионного возраста, урезание бюджета и т. п.: «Один обещает поднять пенсионный возраст, другой – урезать бюджет, третья – сделать еще выше процент, четвертый рассказывает, что никак без «структурных реформ» не обойтись и они будут очень непопулярны. Потом все замолкают, объявляют, что пики кризиса пройдены и на дворе будет счастье. А потом снова – урезания, экономия, сокращения, вычеты и секвестры».

По словам Миркина, в кризисное время экономику государства стимулируют и помогают ей. Также он привел 20 пунктов, которые относятся к нынешней ситуации и отражают видение эксперта по этой самой помощи экономике.

Так, Миркин отмечает необходимость увеличения внутреннего спроса и предложения, а не следования политике урезаний и ограничений. «Если экономика – во внешних колодках, то ее не забивают еще и в колодки изнутри (а так и происходит)», – написал эксперт.

«Не спите ночами, но власти должны создать у бизнеса и у нас ощущение, «психологический настрой», что все – для нас, что риски падают, что дышать становится легче, что мы все вместе (и государство – это «мы») вытаскиваем экономику (ровным счетом наоборот, все вольности и попытки поощрить перечеркиваются потоком зубодробительных инициатив)», – добавил он.

Также, по мнению Миркина, кредитная политика должна меняться – «кредиты должны дешеветь, а не дорожать», а также их должны стать больше. Эксперт настаивает и на снижении налогов и контроле над валютным курсом, который должен «спускаться осторожно тысячью способов».

«Каждый должен знать, что если в кризис, вместо того, чтобы поощрять и подбадривать экономику, продолжать держать ее в черном теле – впереди может быть самая жесткая посадка. Как бы не развалились, – пишет эксперт. – Но только не отделывайтесь «жесткими мерами по стабилизации», «снижением инфляции», «созданием институциональных условий», непопулярными «структурными реформами». Экономика до того, как все это сделается, просто не доживет. Еще малость поднажмут извне, а государство нажмет еще и изнутри – и начнет разваливаться».

Читайте також
Не нефтью единой, или Почему даже отскок цен на нефть не спасет Россию

Как сообщала Politeka, сегодня, 15 января по состоянию на 20:30, падение на рынке нефти с началом дневной сессии торгов на американском рынке приобрело характер обвального. По состоянию на 20:30 по киевскому времени фьючерсные контракты на нефть марок Brent и WTI теряют в цене более 6%.

Падение цен на нефть привело к новому падению курса рубля. В ходе сегодняшних торгов на Московской бирже курс евро впервые с декабря 2014 года поднялся выше 84 рублей.

В прошлом году Россия нарастила экспорт нефти, что стало одной из причин перенасыщения глобального рынка и падения цен. Однако в текущем году ситуация может измениться в противоположную сторону – российские компании резко сократили заявки на прокачку экспортной нефти. Директор Small Letters Виталий Крюков указывает, что компании могут пойти на снижение добычи из-за низких цен. «При текущих низких ценах на нефть рекордный для нефтедобычи 2015 год не повторится в ближайшее время», — подтверждает аналитик «Атона» Александр Корнилов.

22:57 15 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини