Выборы на Тайване выиграла кандидат от оппозиции

15:48 16 Січня 2016

dw.com

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Эксперты не исключают обострения отношений Тайваня с Пекином

После восьми лет сближения с Китаем Тайвань переживает важный переломный момент: на выборах главы администрации (президента) Тайваня в субботу, 16 января, убедительную победу одержала кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цай Инвэнь, которую сторонники называют “азиатской Меркель”, пишет DW.

Читайте також
Станут ли выборы в Тайване причиной большой войны между Китаем и США

По предварительным подсчетам, 59-летняя профессор права Цай Инвэнь, партия которой была создана на основе движения за независимость от Пекина, лидирует с более 50% голосов.

До этого правящая партия «Гоминьдан», которая подвергалась критике за слишком дружественные отношения с Пекином, проиграла. Председатель партии Эрик Чу, также участвовавший в выборах, объявил об уходе в отставку с поста. Также в отставку подал и премьер-министр Тайваня Мао Чикуо, из этой же партии.

Эксперты полагают, что победа Цай Инвэнь может серьезно осложнить отношения Тайваня с КНР. Генеральный секретарь ДПП Джозеф У, однако, обещал, что никаких “сюрпризов” не будет. “Мы хотим прочных и прогнозируемых отношений с Китаем”, – заверил он.

Напомним, в декабре Китай выразил протест против сделки между США и Тайванем, которая предусматривает поставку вооружений на общую сумму 1,83 млрд долларов. Пекин вызвал американского дипломата, чтобы вручить официальную жалобу и заявить о возможном наложении санкций на вовлеченные в сделку компании.

15:48 16 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини