ВТО обнародовала заявление Украины по торговым ограничениям со стороны РФ

20:36 16 Січня 2016

ВТО

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Минэкономразвития пояснило введение украинских ответных мер на российские санкции

Секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) распространил среди стран – членов ВТО заявление Украины от 6 января 2016 года о введении Российской Федерацией ограничений в торговле с 1 января этого года. Об этом сегодня, 16 января, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Как отмечается, в своем заявлении Украина обращает внимание на продолжение агрессии со стороны РФ. В частности, отмечается, что после решения Украины начать реализацию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом, Россия ввела ряд политически мотивированных мер, ограничивающих торговлю, – запрет импорта сельхозпродукции, ограничение транзита товаров в Казахстан по территории РФ и др.

«Учитывая упомянутые действия РФ, Украина вынуждена применять адекватные контрмеры, пока меры Российской Федерации не будут отменены», – отмечается в заявлении Украины к странам – членам ВТО.

Читайте також
Что ждет Украину в 2016-м году

Как известно, с 1 января российское правительство определило, что транзитные грузы из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь.  Кроме того, с 4 января 2016 года Россия ввела квоты на двусторонние перевозки и полностью прекратила транзит товаров из Украины через свою территорию.

В свою очередь Кабинет министров Украины принял решение о введении контрмер в отношении Российской Федерации  с 1 января 2016 года. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что на каждое «российское действие Украина будет вводить контрмеры».

Еще 29 декабря Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило список российских товаров, импорт которых с 10 января 2016 года будет запрещен в ответ на российское продовольственное эмбарго.

Таким образом, с 2 января 2016 года для российских товаров будут установлены ставки ввозной пошлины. Кроме того, с 10 января 2016 года будет введен полный запрет на такие товары, как водка, кондитерские изделия, мясо, шоколад и шоколадные конфеты, продукты детского питания, рыба, плавленые сыры, пиво, сигареты с фильтром, корм для собак и котов и ряд других продтоваров. Также могут запретить ввоз оборудования для железных дорог или трамвайных путей, дизель-электрических локомотивов.

Как писала Politeka, 15 января Украина запустила пилотный контейнерный поезд по новому «Шелковому пути» в обход РФ. Состав из 20 вагонов пойдет по транзитному маршруту Украина — Китай через Каспий.

20:36 16 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини