ЗСТ с Евросоюзом не приведет к росту импорта продуктов питания – эксперт

14:03 18 Січня 2016

супермаркет

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Импортные продукты питания не смогут конкурировать с отечественными по цене

Опасения о том, что вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли с ЕС приведет к росту импорта продуктов питания и вытеснению продукции украинских товаропроизводителей с магазинных полок, беспочвенны. Об этом заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на брифинге в Киеве, передает корреспондент Politeka.

Читайте також
Високосные задачи: меньше слов – больше дела

По мнению Дорошенко, импортные продукты питания не смогут конкурировать с отечественными по цене. “90% продуктов питания в украинских магазинах – отечественного производства. Еще два года назад этот показатель составлял 70%, однако доля украинской продукции продолжает расти, и я думаю, что к концу года составит 92-93 %”, – сказал он.

Как считает Дорошенко, украинский покупатель выбирает отечественные товары в первую очередь потому, что они дешевле. Поэтому в условиях снижения доходов украинцев и, соответственно, их покупательной способности люди просто не смогут позволить себе импортные продукты.

При этом только 6% украинского экспорта в ЕС – готовые продукты питания.  “Это очень мало, но конкуренция очень жесткая”, – отметил эксперт.

В то же время украинские производители молока опасаются прихода европейских конкурентов. «ЗСТ означает появление чрезвычайно сильных конкурентов. И только инновационные решения могут помочь украинской молочной отрасли выстоять», — сказал председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Отметим, в Еврокомиссии уверены, что соглашение о зоне свободной торговли с Украиной будет взаимно выгодным. Так, действие ЗСТ открывает для украинского производителя рынок с 500 млн потребителей. С другой стороны, украинцы получат доступ к качественной европейской продукции, а снижение импортных ставок и усиление конкуренции будет способствовать снижению цен.

14:03 18 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини