Эксперт назвал, из каких стран в ИГИЛ попадают наемники – Россия среди лидеров (список)

14:33 18 Січня 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Украинских сторонников джихада в рядах ИГИЛ нет

Один из лучших в мире специалистов по вопросам терроризма Петер Нойман опубликовал книгу “Новые джихадисты”, в которой повествуется о том, из каких стран и почему в ИГИЛ попадают наемники. Россия оказалась лидером среди стран Европы и СНГ по количеству граждан, воюющих за идеи джихада. Об этом пишет DW.

Читайте також
Мировая политика в 2015: самоубийца Путин, ИГИЛ, беженцы и радикальный популизм

В начале 2015 года количество иностранных боевиков в рядах ИГИЛ достигло 20 тыс. человек, а в данное время, вероятно, уже приблизилось к 300 тыс. Всего за идеи «всемирного халифата» воюют граждане из 90 стран мира. В основном – это жители Ближнего Востока и Северной Африки.

Страны бывшего СССР также находятся в числе крупных доноров живой силы для ИГИЛ. Несомненным лидером тут является Россия, не менее 1500 граждан которой отправились воевать за террористическую группировку. Также немало в рядах ИГИЛ «волонтеров» из Узбекистана, Туркменистана и Казахстана, а вот Украину в своем исследовании эксперт вовсе не упоминает в качестве поставщика живой силы для боевиков.

Общее количество джихадистов из Западной Европы эксперт оценивает в 4 тыс. человек. Наиболее значительные контингенты добровольцев составляют граждане Франции, Великобритании и Германии. Однако самые высокие риски радикального ислама наблюдаются в Бельгии, что подтвердил и теракт в Париже, который организовали выходцы из этой страны. Также Бельгия является лидером по количеству боевиков в ИГИЛ на каждый миллион населения:

Европа ИГИЛ

Эксперт при этом отмечают, что наемники ИГИЛ очень неоднородны по социальному статусу. Среди них немало как людей с судимостью, так и студентов, а также лиц с высшим образованием. Возрастной диапазон также очень широк – от 13 до 69 лет.

Причины, толкающие добровольцев на поездку в Сирию, тоже разные. «Часть из этих добровольцев ищет смысл жизни в радикальном исламе и создании всемирного халифата, другие отправляются в Сирию, чтобы защитить братьев и сестер по суннитской вере от Асада, третьи страдают от комплексов неполноценности и невозможности социального роста в странах Западной Европы. А “Исламское государство” всячески подчеркивает важность их миссии и их личную героическую роль», – пишет DW.

Напомним, что из Турции ранее пришло сообщение о задержании в этой стране трех россиян, которых подозревают в связях с ИГИЛ.

Politeka регулярно сообщает о тех зверствах, которые творят боевики ИГИЛ. Так, в сирийском городе Дейр-эз-Зор строители “всемирного халифата” убили 300 человек, в основном пожилых людей, женщин и детей.

Также стало известно, что боевики сожгли своих же сторонников. Их обвинили в сдаче одного из важных городов в Ираке правительственным войскам.

14:33 18 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини