В Польше настаивают на отправке в восточную Европу «значительных» войск НАТО для обуздания России

19:08 18 Січня 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В случае агрессии России НАТО должно иметь надлежащие возможности для обороны

Польша настаивает на необходимости согласования отправки в страны восточной и центральной Европы «значительного» количества оборудования, техники и живой силы НАТО. Это необходимо для повышения уровня безопасности региона перед лицом агрессивной политики России. Об этом в понедельник заявил президент Польши Анджей Дуда, передает агентство Reuters.

Читайте також
НАТО прирастает Черногорией – России ответить нечем

Польша станет хозяйкой очередного саммита НАТО в июле, в ходе встречи Варшава планирует усилить давление на Альянс с целью укрепления контингента на ее территории. Россия в свою очередь уже пригрозила отомстить за такие жесты, а некоторые члены НАТО, включая Германию, скептически относятся к идее.

Однако аннексия Крыма в марте 2014 года и поддержка Россией сепаратистов на востоке Украины добавили Польше и другим странам региона дополнительные аргументы. Дуда, выступая на конференции вместе генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, заявил, что Варшава настаивает на практических решениях по повышению уровня безопасности в регионе.

Сегодня все указывает на необходимость значительного усиления инфраструктуры и военных сил НАТО в странах центральной и восточной Европы, отметил Дуда. В случае агрессии России НАТО должно иметь надлежащие возможности для обороны.

Правительства ряда стран региона призвали НАТО организовать войска постоянного базирования в бывших странах Варшавского договора, однако в Альянсе лишь предложили повысить интенсивность учений и ротации войск в регионе и за его пределами.

В то же время Столтенберг одобрил позицию Польши. «Я надеюсь, что после саммита в Варшаве мы увидим большее присутствие НАТО в регионе, чем когда-либо», – заявил генсек блока.

Ранее Politeka писала, что Россия формирует для противостояния НАТО три новые дивизии общей численностью около 35 тыс. человек. Войска будут размещены вдоль западных границ РФ.

Также напомним, что Латвия просит НАТО оставаться в стране как можно дольше. В Риге опасаются, что создание РФ новых крупных войсковых подразделений вдоль границ может угрожать прибалтийским странам.

19:08 18 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини