Снятие санкций с Ирана определенно несет опасность, но и открывает некоторые возможности – израильский генерал (фото)

19:54 18 Січня 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Несмотря на все, ЦАХАЛ должен быть готов к войне

Начальник генштаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот заявил, что иранская ядерная сделка  и последовавшая за ней отмена санкций против Ирана для Израиля  несет не только «серьезные опасности, но и возможности», передает The Times of Israel.

Читайте також
Иранские скрепы: что мешает либерализации Ирана

Генерал-лейтенант Гади Айзенкот не уточнил, какие возможности и выгоды он видит для Израиля, но его комментарий прозвучал необычно, впрочем, как и позиция израильских властей, которые приветствовали «ядерную» сделку с трепетом. Ранее Израиль был жестким критиком данной сделки.

Данные заявления он сделал на ежегодной конференции Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве.

Он добавил, что, несмотря на довольно короткий срок присоединения к протоколам ядерной сделки, Иран не будет работать в направлении получения ядерного оружия в ближайшие пятнадцать лет. Именно столько времени Иран согласился не обогащать уран.

0d331fff8a4e6a8

Айзенкот говорит, что сделка знаменует собой поворотный момент для Израиля. Он считает, что Иран будет пытаться сохранить свою часть сделки в ближайшие годы, чтобы использовать преимущества отмены санкций, но уверен, что Тегеран будет  продолжать свою агрессию по отношению к Израилю прокси-методами, например, через  ливанских боевиков «Хезболлы».

«Мы по-прежнему будем держать Иран в наших высших приоритетах», – сказал Айзенкот. Также начальник генштаба ЦАХАЛа добавил следующее:  «ЦАХАЛ должен быть подготовлен для войны в краткосрочной перспективе. Это было бы ошибкой ставить все наши ресурсы лишь на борьбу с террором», – отметил он.

Читайте також
Как Ближний Восток превращается в Дикий Запад

По израильским оценкам, ракетный арсенал «Хезболлы» равняется 100 тыс. ракет малой дальности, способные поражать северную часть Израиля. Также есть нескольких тысяч ракет, которые могут достигать Тель-Авива и центральной части страны, и более сотни, которые могут поражать цели в любой части Израиля.

Как ранее сообщалось, в Иране надеются, что отмена санкций приведет к улучшению экономического положения. Там сегодня прозвучали призывы к международным компаниям инвестировать в иранскую экономику. Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что иностранным компаниям, в том числе из США, открыты двери для инвестиций в его страну.

Как писала Politeka, после отмены международных санкций против Ирана обрушились индексы фондовых бирж в странах Персидского залива, в частности Саудовской Аравии и Катара.

19:54 18 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини