Коболев: Киев намерен обсудить с «Газпромом» тарифы на транзит газа до конца января

21:50 18 Січня 2016

Андрей Коболев

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Между Украиной и Россией теперь действует принцип «транспортируй или плати»

Компания «Нафтогаз Украины» рассчитывает до конца января обсудить с российским «Газпромом» тарифы на транзит газа из РФ в связи с введенным на Украине с этого года принципа «транспортируй или плати» (ship-or-pay), передает ТАСС.

Читайте також
«Газпром» протянул трубы

Об этом в понедельник заявил журналистам глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в Брюсселе. По его словам, в случае безрезультатности переговоров Киев «оставляет за собой право обратиться в суд».

Глава компании сообщил, что в настоящее время транзит газа из РФ через Украину идет стабильно. По его словам, Киев пока закупает импортный газ, поставляемый через страны Европейского союза, поскольку он сейчас дешевле российского. Между тем глава «Нафтогаза» не исключил, что Киев может «вернуться к закупке российского газа в случае очень длительных сильных морозов, однако в январе этого точно не произойдет».

В конце декабря 2015 года «Нафтогаз» предложил «Газпрому» провести переговоры в связи с принятием на Украине новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа. Изменение тарифной политики, как отмечают в «Нафтогазе», происходит из-за того, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа по трансграничным газопроводам для точек входа и выхода. «Если раньше стоимость услуг по транспортировке природного газа, который проходит транзитом по территории Украины, не регулировалась государством и определялась лишь двусторонним контрактом между двумя хозяйствующими субъектами – НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром», – то отныне соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ», – сообщили на предприятии.

Как сообщала Politeka, Российская Федерация решила все же предоставить скидку на поставляемый для Украины газ в первом квартале 2016 года. Соответствующее распоряжение подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Ранее в «Газпроме» предполагали, что контрактная цена российского газа для Украины в первом квартале 2016 года составит около 230 долларов за тыс. куб. м.

21:50 18 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини