Азербайджан хочет обложить налогом вывоз валюты из страны

14:07 19 Січня 2016

азербайджан манат

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вместе с тем планируется снять некоторые ограничения по банковским вкладам

Азербайджанские власти решили ограничить вывоз валюты из страны, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке, а также восстановить доверие к национальной валюте – манату, сообщает Русская служба BBC.

Читайте також
Крутой поворот на Ближнем Востоке, или Против кого собрались дружить Анкара и Тель-Авив

Один из способов достижения этой цели – введение налога вывоз валюты.

Как рассказал глава центробанка Азербайджана Эльман Рустамов, на рассмотрение парламента уже внесены поправки, предусматривающие введение 20%-го сбора с валюты, которая вывозится из страны с целью прямого инвестирования или приобретения недвижимости и ценных бумаг.

При этом данные меры не коснутся валюты, которую граждане планируют потратить на лечение и образование за границей, а также на исполнение решений зарубежных судов, уточнил он.

Кроме того, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны, с 1 февраля планируется снять ограничения на размер страхуемого банковского вклада и освободить от налогов в течение трех лет процентные доходы граждан по банковским депозитам.

Напомним, за последний год курс маната по отношению к доллару упал почти в два раза, что азербайджанские власти связывают с падением цен на нефть. В связи с этим в декабре 2015 года Центробанк страны перевел нацвалюту на плавающий курс. Ожидалось, что это поможет сбалансировать платежный баланс, сохранить валютные резервы страны и международную конкурентоспособность экономики.

А уже в январе министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил, что в ближайшие четыре года правительство будет реализовывать строгий режим экономии. По его словам, это поможет обеспечить усиление финансовой дисциплины для экономного использования средств госбюджета, предотвратить ненужные расходы, а также совершенствовать систему госуправления, проведение реформ в управлении госкомпаний, придать дополнительный стимул процессу приватизации госимущества, укрепить банковскую систему и повысить к ней доверие.

Из-за падения стоимости нацвалюты к американскому доллару в Азербайджане 14 января даже вспыхнули протесты, в результате которых полицией были задержаны 55 человек.

14:07 19 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини