“Нафтогаз” ответил на претензии “Газпрома” на сумму $2,5 млрд

17:13 19 Січня 2016

Нафтогаз

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Правомерность претензий российской компании, основанных на положении “бери или плати”, определит международный трибунал

НАК “Нафтогаз Украины” назвал положение “бери или плати” в контракте с российским газовым монополистом “Газпромом” неправомерным и нерыночным, говорится в сообщении пресс-службы украинской компании.

Читайте також
Донбасская авантюра России переходит в эндшпиль

В компании также отметили, что применение этого положения оспаривается в арбитражном производстве, участниками которого являются “Нафтогаз” и “Газпром”, рассматриваемом трибуналом при Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма.

“Таким образом, правомерность претензий “Газпрома”, основанных на положении “бери или плати”, определит трибунал”, – добавили в НАК.

В украинской компании напомнили, что общая сумма денежных требований, заявленных российским газовым монополистом в иске, в котором он ссылается на положение “бери или плати”, составляет 26,7 млрд долларов и касается периода с 2012 по 2014 гг.

Как писала Politeka, сегодня ранее «Газпром» направил «Нафтогазу» счет на оплату газа, не выбранного украинской стороной в третьем квартале прошлого года по условию «бери или плати». Россия ожидает оплаты счета в течение десяти дней. «Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери или плати» в этом периоде не было», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Отметим, «Нафтогаз» законтрактовал около 1,7 млрд куб. м газа для поставки в Украину в период с декабря 2015 года по март 2016-го в рамках закупок по кредиту Европейского банка реконструкции и развития. Цена этого голубого топлива составляет 188-211 долларов за тыс. куб. м в зависимости от поставщика.

17:13 19 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини