Крымчане хотели бы получать от Москвы больше любви – The Guardian (фото)

19:34 19 Січня 2016

Олег Зубков

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Крым стал нелюбимой падчерицей Кремля

Коррупция и некомпетентность местных ставленников Кремля – это те проблемы, с которыми пришлось столкнуться известному предпринимателю и владельцу двух зоопарков Олегу Зубкову. Он называет местных чиновников «гоблинами». Популярное британское издание The Guardian рассказало о порядках в российском Крыму.

Читайте також
Полуостров не терпит полумер, или Как показать украинский Крым 4 миллиардам человек

Зубков, как и многие другие, два года назад поддержал Россию и даже обещал натравить львов на украинских националистов, если те приедут в Крым. Однако в результате аннексии бизнес, основу которого составляет Ялтинский зоопарк и парк львов «Тайган» в Белогорском районе Крыма, оказался на грани выживания.

«При Украине дела тут обстояли плохо, но при России все стало еще хуже», – сказал Зубков. В его сафари-парке содержатся до 70 львов, 25 тигров и множество других экзотических животных.  И им сейчас приходится выживать.

В 2013 году «Тайган» принял 500 тыс. посетителей, однако в этом году Зубкову пришлось закрыть оба своих зоопарка. Он говорит о высоком уровне коррумпированности и некомпетентности российских ставленников Кремля.

«Крым заслуживает большего, чем он получил в последние два года», – отмечает политик Леонид Грач. На деле же полуостров стал нелюбимой падчерицей Кремля.

Много раздражения вызывает имя Сергея Аксенова – ему слухи приписывают причастность к криминальной группировке, в которой он был известен под кличкой «Гоблин». «Это правительство гоблинов», – говорит Зубков. Бизнесмен утверждает, что даже его шимпанзе являются более искусными политиками.

Аксенов

theguardian.com

Во время энергоблокады Зубков потерял троих тигрят, потому что крымские чиновники забрали у его зоопарка генераторы, и он не мог обогреть зверей. Теперь прокуратура обвиняет бизнесмена в доведении животных до смерти и угрожает уголовным преследованием. Зубков, который искренне любит животных и каждого знает по имени, называет такие обвинения полным абсурдом.

тигрята

theguardian.com

В Севастополе пророссийский бизнесмен и один из «героев» аннексии Алексей Чалый также критично относится к местным ставленникам Кремля. Он разочарован, ведь все го планы по развитию города и внедрению инноваций просто проигнорированы.

Тем временем множество проукраинских крымчан вовсе вынуждены покинуть родину. Те же, кто предпочел остаться, решили помалкивать, поскольку пространства для инакомыслящих в Крыму нет. Один из таких крымчан – это Леонид Кузьмин, который в прошлом году попал под суд за организацию акции ко дню рождения украинского поэта Тараса Шевченко. Он потерял свою работу учителя истории и больше не организовывает проукраинские мероприятия.

Напомним, так называемый “глава” Крыма Аксенов призвал к акциям против социальной сети Facebook из-за того, что она относит Крым к Украине. Впрочем, запись была сделана как раз в этой социальной сети.

Тем временем правозащитники говорят о растущем уровне ксенофобии в аннексированном Крыму на Донбассе. Крымские татары при этом являются одной из самых уязвимых групп.

19:34 19 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини