В этом году США потратят на полтриллиона долларов больше, чем заработают

20:12 19 Січня 2016

доллары

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Впервые за 7 лет в США будет наблюдаться рост бюджетного дефицита

Управление Конгресса США по бюджету сообщило, что в этом году впервые за 7 лет в США будет наблюдаться рост бюджетного дефицита. Финансовый год, который в США заканчивается 30 сентября, страна закроет с дефицитом в 544 млрд долларов (2,9% от ВВП), тогда как годом ранее этот показатель ровнялся 439 млрд долларов (2,5% от ВВП). Об этом пишет Wall Street Journal.

Читайте також
Кредит с доплатой получателю: откуда взялись отрицательные процентные ставки

В ближайшие время в Конгрессе не ожидают улучшения ситуации – бюджетный дефицит будет расти. Тем не менее парламентарии ожидают, что рост ВВП США в этом году составит 2,7%, тогда как в следующем темпы снизятся до 2,5%. При этом уровень безработицы упадет с текущего уровня в 5% до 4,5% к концу году.

В 2011 году Конгресс предпринял попытку сократить расходы бюджета после их резкого увеличения после кризиса 2008 года. Однако в прошлом году парламентарии вновь договорились о росте бюджетных расходов.

Стоит заметить, что для США такие астрономические параметры бюджетного дефицита не являются критичными. Ведь страна имеет возможность занимать под практически нулевую (с учетом инфляции) доходность. Такое положение дел стало возможно благодаря очень мягкой монетарной политике ФРС США и других центральных банков ведущих стран мира. Американские облигации к тому же считаются крайне надежными и ликвидными, что делает их одним из основных инструментов для инвестирования и создания золотовалютных резервов.

Напомним, что в Европе благодаря политике ЕЦБ стало возможно редкое явление в мире финансов – отрицательные процентные ставки. Теперь инвесторы доплачивают таким надежным странам как Германия за возможность давать им в долг.

Также напомним, что ФРС США начала постепенный выход из политики нулевых процентных ставок, что негативно сказывается на глобальных финансовых рынках. В частности, инвесторы распродают сырьевые активы и облигации развивающихся стран.

20:12 19 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини