Отмена санкций может увеличить финансирование «гнусной деятельности» Ирана – Саудовская Аравия

11:10 20 Січня 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Глава МИД не верит, что Вашингтон их бросит

Отмена санкций в отношении Ирана в рамках ядерного соглашения навредит развитию этой страны, если Тегеран использует дополнительные средства, полученные в результате этого, чтобы финансировать свою «гнусную деятельность». Об этом в интервью Reuters во вторник заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Отвечая на вопрос о создании Ираном атомной бомбы, министр заверил, что Саудовская Аравия сделает «все, что надо для защиты ее граждан».

При этом аль-Джубейр озвучил опасения других чиновников относительно денежных потоков после отмены санкций, о которых ранее они говорили на условиях анонимности. По его словам, саудовские власти отрицательно отнесутся к финансированию подрывной деятельности в регионе, но положительно воспримут факт направления полученных средств на нужды населения Ирана.

Также министр отметил, что не верит в уход США из региона, т. к. это государство является единственной сверхдержавой, которая обеспечивает стабильность. В противном случае образуется «вакуум и поток злой силы».

Примечательно, что комментарий Джубейра стал первой реакцией на отмену санкций. Ранее же Эр-Рияд приветствовал ядерное соглашение с Ираном при условии проведения жестких регулярных инспекций.

Читайте також
Иранские скрепы: что мешает либерализации Ирана

Как сообщала Politeka, издание Business Insider, проанализировав состояние Саудовской Аравии и ее отношений с Тегераном, пришло к выводу, что власти королевства проигрывают противостояние в Сирии и Йемене, их лидерство в ОПЕК находится под угрозой, они не выигрывают борьбу за цену нефти, а и их союз с Западом под вопросом.

Ранее Саудовская Аравия направила 50 млн долларов финансовой помощи Сомали в тот же день, когда африканская страна разорвала отношения с Ираном. Власти Сомали, которые не отрицают и не подтверждают финансовую помощь, заявляют, что это не связано с ее дипломатическим демаршем в отношении Тегерана. В свою очередь глава МИД саудовского королевства не комментирует данный вопрос.

А 9 января власти королевства предупредили о возможном введении дополнительных мер против Тегерана, если Иран продолжит «эскалацию насилия» в регионе.

11:10 20 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини