Фестиваль документального кино DOCUDAYS UA расскажет о пропаганде

10:13 17 Березня 2015
docudays

Война и пропаганда станут главными темами XII Международного фестиваля документальных фильмов о правах человека Docudays UA, который пройдет 20-27 марта в Киеве. Откроет фестиваль первый документальный фильм о “ДНР” The Donetsk People's Republic (or the curious tale of the handmade country), снятый весной прошлого года.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

TRAILER – The Donetsk People’s Republic (or the curious tale of the handmade country) from Antony Butts on Vimeo.

“Еще в середине 2014 года мы договорились, что пропаганда будет главной темой фестиваля. Мы видели, что пропаганда есть тем ключом к пониманию сложившейся в Украине ситуации. Пропаганду мы хотим рассмотреть с разных ракурсов, поскольку нельзя однозначно говорить, что это является негативным явлением. Пропагандой занимаются практически все. В каждом СМИ мы можем найти те или иные элементы пропаганды. Мы хотели критично подойти к такому способу коммуникации, как пропаганда, и посмотреть на опыт других стран”, – рассказал на пресс-конференции в Киеве арт-директор фестиваля Роман Бондарчук.

В рамках данной программы гости фестиваля смогут увидеть документальные фильмы о том, как театр  NO99 создал в Эстонии за два месяца политическую партию (“Звідки з’являється пил і куди зникають гроші”), кинокартину о том, каким образом в Израиле и Палестине в образовательных учреждениях преподают историю государств (“Це моя земля”), а также документальную ленту о геноциде в Индонезии (“Погляд тиші”).

docudays

Какие фильмы покажут на Docudays UA

Программа фестиваля как всегда чрезвычайно обширная. В этом году организаторы продемонстрируют 79 фильмов из 36 стран мира. Посетителям Docudays UA, зачастую, будет очень сложно сделать выбор, поскольку показы кинокартин разных программ проходят одновременно. В рамках фестиваля покажут цикл документальных фильмов о Грузии и конфликт в Югославии, а также фестивальные хиты (в частности, фильмы-лауреаты «Оскара» и Берлинского кинофестиваля) и многое другое. Любителям документального кино остается только следить за программой и делать правильный выбор. Детальнее о внеконкурсной программе можно узнать на сайте Docudays UA.

Украина в конкурсной программе Docudays UA

Украинские документальные фильмы будут представлены не только во внеконкурсной программе DOCU/УКРАИНА, но и поборются за призы Docudays UA. Документальная лента Александра Течинского, Алексея Солодунова и Дмитрия Стойкова о Майдане “Все палає” будет участвовать в конкурсе программы DOCU/ЖИТТЯ. Полнометражный документальный фильм “Пингвины” украинки Марины Вроды, которая в 2011 году получила Каннскую пальмовую ветвь за лучший короткометражный фильм, покажут в программе DOCU/Право. Кроме того, в конкурсной программе короткометражных документальных фильмов Украина будет представлена дважды.

Специальные события

На Docudays UA пройдет ряд специальных событий: фотовыставки о последствиях войны в Грозном, войне на Донбассе и революции. К тому же традиционно в рамках фестиваля будет работать “Живая библиотека”, мастерская документального кино, а также площадка для дискуссий о пропаганде.

А специальным мероприятием на Docudays UA станет Крымский день: организаторы представят фильм Ксении Джорно «Къырым», проведут дискуссию о последствиях оккупации полуострова и презентуют мониторинг нарушения прав человека на оккупированном полуострове.

Нововведения

Впервые в рамках фестиваля в Доме кино откроется DOC/САДОК, который позволит родителям оставлять своих детей под присмотром и спокойно наслаждаться документальными фильмами. С детьми в возрасте от 3 до 6 лет профессиональные воспитатели будут заниматься развивающими играми и английским языком. А детей от 6 до 12 лет ждет образовательная программа: воркшопы по анимации от студии “Красная собака”, беседы о толерантности, уроки языка жестов, чтение книг вместе с авторами. Также в этом году организаторы Docudays UA подготовили специальную программу документальных фильмов для детей.

Где будет проходить фестиваль

С 20-27 марта показы фильмов традиционно пройдут на трех фестивальных площадках: в Доме кино (ул. Саксаганского, 6), кинотеатре “Кинопанорама” (ул. Шота Руставели, 19), а также в кинотеатре “Киев” (ул. Большая Васильковская, 19). Начало сеансов – с 10.00. Вход бесплатный. Детальнее о программе фестиваля можно узнать на сайте Docudays UA.

10:13 17 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини