Приглашения на переговоры по Сирии в Женеве все еще не направлены – ООН

21:43 20 Січня 2016

ООН

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Предложения по механизму наблюдения за режимом прекращения огня в Сирии пока не готовы

За пять дней до запланированных на 25 января начала мирных переговоров по Сирии приглашения на встречу еще не разосланы. Об этом заявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, передает ТАСС.

Читайте також
Об умеренной оппозиции, или С кем договариваться в Сирии

«Нам нечего нового сказать по поводу приглашений или подготовки к переговорам», – сказал он. По его словам, консультации на этот счет продолжаются и сегодня, специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура провел продолжительную беседу с генсеком Пан Ги Муном, который прибыл в Швейцарию для участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Ранее в ООН заявили, что разошлют приглашения как только члены Международной группы поддержки Сирии согласуют состав делегации оппозиции. Список представителей правительства Сирии уже сформирован. Хак также сообщил, что предложения по механизму наблюдения за режимом прекращения огня в Сирии, которое должно вступить в силу после запуска политического процесса в стране, пока не готовы. «Де Мистура обсуждал предложения со многими ключевыми игроками, но пока нам нечего объявить на этот счет», – отметил он.

Согласно принятой Советом Безопасности ООН 18 декабря резолюции 2254, наблюдать за перемирием в Сирии будет миссия, которая получит мандат СБ. Начало мирных переговоров с участием Дамаска и оппозиции намечено на 25 января, однако пока эта дата остается под вопросом. Одним из препятствий является отсутствие списков оппозиции, подготовка которых была поручена Саудовской Аравии и Иордании.

21:43 20 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини