Турция применяет чрезмерную силу против курдов – Amnesty International

09:32 21 Січня 2016

Amnesty International

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Правозащитная организация считает, что жизнь тысячи людей оказалось под риском в ходе конттеррористической операции Анкары против курдов

В четверг международная правозащитная организация – Amnesty International потребовала положить конец установленному властями Турции в некоторых районах компактного проживания курдов комендантского часа. Там, как сообщает DW, власти Турции провоят контртеррористическую операцию против сепаратистов Рабочей партии Курдистана (РПК).

Организация, которая базируется в Лондоне, также обвинила турецкие силы безопасности в использовании чрезмерной силы против курдских повстанцев. Армия, считает Amnesty International, использует тяжелое вооружение и снайперов против курдов. Отметим, что РПК начала активные боевые действия против властей страны в июле 2015 года.

Читайте також
Курдская карта против Турции

Как заявил директор программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далхусейн, операции, проводимые в настоящее время во время комендантского часа, подвергает риску жизни десятков тысяч людей, напоминая коллективное наказание курдов за симпатии к РПК.

Правозащитники утверждают, что многие мирные жители остались без доступа к медицинским услугам, продуктам питания, воде, электричеству.

«Жизнь 20 тысяч людей находится под угрозой риска. Полиция и армия проводят операции в жилых кварталах»,– говорится в заявлении Amnesty International.

Анкара в свою очередь отрицает все заявления о чрезмерном применении силы в отношении курдов. Власти страны проводят «очистку от террористов», утверждают официальные лица.

Как сообщала Politeka, противники турецкого государства пытаются создать видимость гражданской войны на востоке Турции, в местах компактного проживания курдов. Об этом на страницах турецких СМИ пишет турецкий экономист Джемиль Эртем.

По его словам, турецкое правительство на юго-востоке страны ведет борьбу с курдскими террористами, а не со всем курдским народом, как это пытаются представить.

Ранее 1128 ученых Турции, представляющих разные сферы науки и 89 университетов, приняли обращение к правительству и президенту страны с просьбой прекратить антитеррористическую операцию против курдов. Символически обращение было прочитано на двух языках – турецком и курдском.

09:32 21 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини