Агрессия боевиков к наблюдателям ОБСЕ ставит под угрозу минские соглашения – замглавы миссии

14:34 21 Січня 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Участников донбасской миссии ОБСЕ под дулами автоматов вытаскивают из машин и кладут лицом в снег

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе отмечают участившиеся случаи агрессии по отношению к ним со стороны боевиков самопровозглашенных республик. Об этом заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент Politeka.

Читайте також
Невидимые жертвы войны на Донбассе

По его словам, в минувшую субботу, 16 января, представители миссии были обстреляны возле Марьинки. К счастью, никто из них не пострадал. Несколькими днями ранее боевики остановили машину с наблюдателями ОБСЕ в районе Горловки: участников миссии заставили выйти и лечь лицом на снег, угрожая автоматами.

“Такие случаи угрожают не только жизни безоружных наблюдателей, но и самим минским договоренностям. Если представители «ДНР» и «ЛНР» их не выполняют, они теряют доверие и ставят под сомнение сам смысл проведения переговоров”, – сказал Хуг.

Тем не менее, заявил он, миссия ОБСЕ продолжит свою работу на Донбассе.

Заместитель главы миссии также добавил, что в течение недели боевики 21 раз ограничивали наблюдателей в их праве на передвижение. В результате миссия ОБСЕ не получила доступ к местам хранения тяжелого вооружения «ЛНР» и не смогла проверить, находится ли там техника.

Как писала Politeka, 16 января в Донецкой области снайпер «ДНР» обстрелял машину наблюдателей ОБСЕ. Никто не пострадал. Инцидент произошел в Марьинке.

В то же время министр обороны Украины Степан Полторак подчеркивает важность проверки Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине информации, которая есть у украинской стороны, о нарушении пророссийскими боевиками требований об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения. Глава оборонного ведомства отметил, что «работа миссии эффективна и дает свои результаты».

14:34 21 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини