Израиль рассматривает несколько вариантов атак со стороны ИГИЛ – The Economist

19:30 21 Січня 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ИГИЛ может ударить по Израилю со стороны Сирии, Египта, а также внутри страны

Неподалеку от границы Израиля с Сирией и Иорданией находятся позиции группировок, близких к ИГИЛ. Одно из таких формирований – Бригада мучеников Ярмук, численностью от 600 до 1000 человек. Израильские военные полусерьезно называют ее «облегченным вариантом ИГИЛ». Об этом пишет The Economist.

Читайте також
Сирийский военно-политический тупик: почему Кремлю нужна наземная операция

Впрочем, Тель-Авив вполне серьезен в оценке реальной угрозы. Бригада мучеников Ярмук поклялась на верность одному из «халифов» ИГИЛ. Группа контролирует участки на Голанских высотах и пока не слишком опасна. Однако разрастание ИГИЛ на другие части Сирии и Ирака может повлечь за собой использование баз «мучеников» для атак на Израиль и Иорданию.

Израильские военные говорят, что основные силы ИГИЛ расположены в 80 км от границ страны. Однако успехи в борьбе с Джихадистами в Сирии могут развернуть дула их пушек в сторону границы.

Ситуация вдоль границ Израиля и Сирии уже в данное время напоминает хаос. В связи с этим Тель-Авив укрепил свои оборонительные позиции на Голанских высотах новыми заборами и сенсорами. Также границу отныне охраняют постоянные войска, а не призывники.

ИГИЛ может ударить по Израилю и со стороны Египта. Ассоциированные с ИГИЛ группировки ранее взяли на себя ответственность за теракт на борту российского пассажирского самолета, в результате которого погибли 224 человека. В Тель-Авиве говорят, что ИГИЛ имеет тесные связи с палестинской группировкой ХАМАС – в результате их союза может возникнуть новая площадка для атаки на Израиль.

Также в Израиле обеспокоены тем, что радикалы из числа палестинцев могут работать на ИГИЛ. Не менее 50 из них уже отправились воевать в Сирию. «ИГИЛ здесь есть, и это не секрет. Я говорю не о границах Израиля, а об ИГИЛ внутри страны», – утверждает президент страны Реувен Ривлин. По его словам, есть масса свидетельств распространения идей джихадистов среди израильских арабов.

Ранее Politeka писала, что Коалиция западных стран усилит интенсивность операций против ИГИЛ. Об этом заявил Франсуа Олланд. Также будет усилена поддержка курдов и арабов, борющихся с «Исламским государством».

Также интересно знать, что высшие чины ИГИЛ прячутся в крупнейшей дамбе Сирии, поскольку уверены, что США не будут наносить по ней удары. Повреждение дамбы может вызвать катастрофу. 

19:30 21 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини