Ирак начнет освобождение Мосула в первой половине 2016 года – министр обороны

11:34 22 Січня 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Освобождение крупнейшего города ИГИЛ не будет переноситься на поздние сроки

Власти Ирака планируют начать военную операцию по освобождению города Мосул от ИГИЛ в первой половине 2016 года. Об этом заявил министр обороны этой арабской страны Халед аль-Обейди, который находится с визитом в Египте, передает Reuters.

Как отмечает издание, исламисты захватили город в 2014 году и объявили здесь о создании халифата на территории Сирии и Ирака – “Исламское государство Ирака и Леванта” (Левант- общее название территорий Сирии, Ливана и Палестины).

Читайте також
Не ради победы, а ради участия: продолжит ли Кремль сирийскую авантюру в Ираке

«Я могу сказать, что битва за Мосул не будет перенесена на вторую половину этого года. С божьей помощью она завершится быстро», – отметил Обейди, который, кстати, является единственным суннитом в шиитском правительстве Ирака.

По его словам, Багдад может определить дату начала операции, однако это зависит различных обстоятельств. Министр обороны напомнил обещание премьер-министра Ирака Хайдера аль- Абади, что 2016-й будет годом окончательной победы над ИГИЛ.

Добавим, что Мосул второй после Багдада крупнейший город Ирака и самый крупный город, который контролирует ИГИЛ в Сирии и Ираке. В Мосуле проживают курды и арабы, исповедующие суннитский ислам.

Как передает Iraqinews, Халед аль-Обейди находится с визитом в Каире, где обсуждает со своим египетским коллегой Седки Субхи сотрудничество двух стран в сфере борьбы с терроризмом.

Politeka сообщала, что иракской армии будет нужна помощь курдских боевиков, чтобы вернуть Мосул, крупнейший город под контролем «Исламского государства», заявил министр финансов Ирака Хошияр Зибар.

Напомним, что иракская регулярная армия 27 декабря 2015 года освободила от так называемого «Исламского государства» город Рамади. Войска страны восстановили контроль над  правительственными зданиями, вытеснив из них оставшихся боевиков ИГИЛ.

11:34 22 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини