Рано радовались: президент Венесуэлы наносит ответный удар

16:32 22 Січня 2016

ВенесуэлаМадуро

Власть в Венесуэле после катастрофического провала на выборах постепенно пришла в себя. Настолько, что пытается перейти в контрнаступление

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сессия парламента нового созыва открылась 5 января текущего года. Понимая, что никаких перспектив переломить ситуацию в законодательном органе нет, президент Венесуэлы Николас Мадуро поспешил принять меры. Буквально в последние часы уходящего года при поддержке депутатов старого парламента власть изменила состав Верховного суда. Естественно, теперь там остались только свои люди.

Результат не замедлил сказаться. Оппозиция располагала не просто большинством, а конституционным. И это представляло для Мадуро очень большую опасность. По простой причине. Лидеры оппозиции не скрывали, что в апреле у них будут правовые условия ставить вопрос о проведении референдума о досрочном сложении полномочий действующим президентом Венесуэлы. Не очень трудно прогнозировать, каковы будут результаты такого голосования. Вряд ли цены на нефть опять вырастут до $130 за баррель. Только при таких условиях бюджет Венесуэлы может быть сбалансирован. Первая задача Мадуро – недопущение референдума, на что и были направлены большие усилия.

С другой стороны, Национальный избирательный совет, который так же, как и Верховный суд, находится под контролем президента, требует, чтобы за досрочное сложение полномочий Мадуро проголосовали не менее 7,6 млн избирателей. Такую планку устанавливают с учетом того, что на президентских выборах 2013 года за Мадуро было подано 7,59 млн голосов. В пользу президента полный контроль над Национальным избирательным советом и административный ресурс, дающий возможность для масштабной подтасовки и фальсификации голосов. В стиле своего предшественника Уго Чавеса Мадуро заявил: «Клянусь, что пока я жив, не отдам завоевания революции ни при каких обстоятельствах, мы будем готовы к кровавой бойне, чтобы защитить нашу родину любой ценой».

Читайте також
Правый поворот Венесуэлы и падение левых режимов Латинской Америки

Верховный суд оспорил избрание в Национальную ассамблею трех оппозиционных депутатов от штата Амазония, что на юге страны. Их обвинили в подкупе избирателей и других нарушениях избирательного процесса. От парламента потребовали лишить их полномочий. Для симметрии аналогичные обвинения были выдвинуты и против одного из парламентариев от правящей Единой социалистической партии президента Мадуро. Для чавистов это не имело никакого значения. Будет их 55 в парламенте или 54, не очень важно. Для победившей оппозиции это был удар в солнечное сплетение. Потеря трех мандатов лишила ее конституционного большинства, и вопрос референдума, на котором строилась стратегия противников Мадуро, повис в воздухе.

Вторая точка противостояния президента и парламента — это закон о политической амнистии. Одним из главных и самых известных узников, который может быть освобожден по этой амнистии, является Леопольдо Лопес, авторитетный лидер движения «Народная воля». Он был приговорен к 14 годам тюремного заключения по обвинению в разжигании уличных беспорядков в феврале 2014 года. Тогда три человека были убиты и десятки ранены. Обвинение явно сфабрикованное, но власть устроила ему тюремный срок в надежде запугать остальных. Как теперь понятно, вышло наоборот.

Вопрос амнистии носит системный характер. Отступить Мадуро не может, так как после этого обрушится вся репрессивная система. Если принять амнистию, то на свободу выйдут более 5 тыс. человек. И это не только политические активисты, но и предприниматели, у которых отжали собственность за поддержку оппозиции.

Проект закона об амнистии – над ним работали более ста самых известных юристов страны – уже внесен в Национальную ассамблею. В его принятии нет сомнений, но бывший водитель автобуса Николас Мадуро неоднократно заявлял, что наложит вето на этот закон. Преодолеть его можно только конституционным большинством, а его теперь у оппозиции нет.

Против президента играет приближающийся коллапс экономики и финансов. Чтобы как-то перехватить инициативу у оппозиции, он обнародовал указ о введении на 60 дней чрезвычайного положения в экономике. Документ направлен на защиту социальных прав в области образования, здравоохранения, жилья и спорта для всех венесуэльцев. Главная цель для Мадуро – вернуть тех представителей бедных слоев, которые проголосовали на последних выборах за оппозицию.

Читайте також
Две Латинские Америки: популизм против реализма

Проблема в том, что ничего особенного власть предложить не может. Доходит до смешного. Инфляция в стране, по сообщению Центрального банка, с сентября 2014-го по сентябрь 2015 года составила 141,5%. Независимые экономисты предполагают, что ее уровень достигает 300%. При этом несколько дней назад Мадуро назначил на пост министра экономики профессора, который заявил, что в стране нет инфляции. Даже не знаешь, как относиться к подобным заявлениям. Вроде смешно, но что-то не очень. И с такими министрами Мадуро хочет за 60 дней переломить экономическую ситуацию в стране. Или взять положение с валютой. По официальному курсу доллар равен 6,3 боливара. Но так обменять деньги невозможно. На черном рынке за доллар дают 900 боливаров. Президент и слышать не хочет, чтобы хоть как-то изменить эту абсурдную ситуацию.

В качестве первого шага оздоровления экономики правительство предполагает существенное повышение цен на бензин. По нынешнему курсу литр топлива стоит два цента. Мера вынужденная, но дающая только временный эффект.

Кардинально исправить ситуацию можно только путем радикального сокращения расходов. Это должно затронуть социальные, инвестиционные и инфраструктурные статьи. В свою очередь это вызовет недовольство тех слоев, которые являются ядерным электоратом Мадуро. Куда ни кинь – всюду клин.

Внутренние проблемы Венесуэлы все больше сказываются на общем положении в Латинской Америке. Режим Чавеса–Мадуро в течение длительного времени финансировал левые режимы в Боливии, Эквадоре и Центральной Америке. Куба получала нефть по льготной цене, хотя теперь в этом нет особой необходимости. На рынке нефть и так значительно подешевела.

На Венесуэлу завязаны многие политические и торговые объединительные проекты в основном антиамериканского содержания. После правого поворота Аргентины и ставшего весьма неустойчивым положения президента Бразилии может возникнуть эффект домино по обрушению большинства левых режимов от Никарагуа до Кубы. Вот почему товарищи президента Венесуэлы в Гаване твердо настаивают на том, чтобы он не давал слабину и противостоял парламентской оппозиции всеми доступными методами.

Конечно, советовать быть твердым гораздо легче, чем эту твердость проявлять. Нефть дешевеет, и сложно гораздо более устойчивым экономикам. Что же говорить о Венесуэле. И противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти навряд ли способствует выходу из кризиса. Особенность авторитарных и в первую очередь левацких режимов в том, что от своих обветшалых принципов они отказаться никак не могут.

Читайте також
США и Куба: от демонизации к демократизации

Хотя на рынке нефти предложение превышает спрос, имеются некоторые особенности, которые определяют важность сохранения поставок черного золота из Венесуэлы. Отношения Каракаса и Вашингтона крайне напряженные. При этом львиная доля венесуэльской нефти шла именно в США. Большая часть нефтеперерабатывающих заводов в южных штатах ориентирована именно на венесуэльские сорта нефти. Хотя теперь экспорт нефти из США разрешен, тем не менее импорт остается достаточно значительным, да и инфраструктура построена таким образом, что в одной части страны может быть выгодным экспортировать, а в другой – импортировать нефть. С этой точки зрения Вашингтон не заинтересован во внутриполитической дестабилизации Венесуэлы. Предпочтителен мирный путь вытеснения леваков из власти, который к тому же будет выглядеть и являться вполне естественным процессом, без вмешательства “империалистов”.

Хотя географически Венесуэла далеко от Москвы, события там так или иначе отзываются в российской политике. «Роснефть» имела большие планы в отношении ряда нефтеносных участков в Венесуэле. Общие запасы нефти на них составляют примерно 20 млрд т. Уже вложено около $2 млрд, кроме того, начаты работы в континентальном шельфе на газоносных участках.

При всей важности экономических и финансовых факторов для Москвы гораздо значительнее политические. Ведь на режим Чавеса–Мадуро в Кремле серьезно рассчитывали, во-первых, как на мощную антиамериканскую силу, во-вторых – как на возможность проникновения и закрепления на «заднем дворе» США. В розовых мечтах российские адмиралы уже видели свои корабли где-то в устье реки Ориноко. Теперь с такими надеждами придется расстаться. Как бы ни сложились отношения властей в Венесуэле, России в этой стране делать будет нечего.

16:32 22 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини