Диктатор ли Эрдоган – обзор турецких СМИ

16:38 22 Січня 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Турецкие издания анализируют заявления оппозиции о диктаторских замашках президента Эрдогана

На этой неделе лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу сказал в очередной раз, что президент Турции Эрдоган диктатор. Это заявление осталось бы незамеченным, так как сторонники оппозиции привыкли к такому выражению по отношению к главе государства, однако в Турции начали звучать требования к прокуратуре начать расследование в отношении Кылычдароглу за неприятное слово в адрес президента.

Является ли Эрдоган диктатором? Таким, каким были диктаторы в Нигерии, Зимбабве, Анголе, Эквадоре и Белорусии? Такими вопросами задается турецкая газета Cumhuriyet («Республика»).

Читайте також
Выборы в Турции и большая ложь Эрдогана

Как пишет автор статьи, президент Турции пытается сконцентрировать всю власть в стране в своих руках. В июне 2015 года, когда его партия впервые не смогла завоевать абсолютное большинство мест в парламенте, он намеренно провалил создание коалиционного правительства и назначил внеочередные выборы на ноябрь. Осенние выборы принесли Эрдогану удачу, и в Турции вновь было сформировано однопартийное правительство.

Нынешний президент шел к единоличному правлению очень долго. Как пишет газета Özgür Gündem («Независимый ежедневник»), на начальном этапе правления Эрдоган боролся с армией Турции, фактически управлявшей на протяжении 70 лет страной. Заручившись поддержкой Европы, которая обвиняла военных во вмешательстве в политическую жизнь страны, тогдашнему главе правительства удалось в течение нескольких лет убрать с политической сцены турецких генералов. Эрдогану удалось провести конституционный референдум, в результате чего Турция превратилась из парламентской в парламентско-президентскую республику. Теперь же, когда он не имеет сильных оппонентов в лице армии и оппозиции, никто не сможет помешать Эрдогану стать новым султаном Турции.

Впрочем, не все разделяют мнение об авторитарном характере власти президента. Как пишет Yeniakit, существование самого Кылычдароглу уже свидетельствует, что Эрдоган не диктатор. Газета приводит слова министра юстиции Бекира Боздага, который обвинил лидера оппозиции в отсутствии этических норм. «Разве лидер ведущий оппозиционной партии может так говорить? Разве нормы нашей нравственности, политическая культура позволяют такое? То, что у нас есть оппозиция, выборы, СМИ, которые распространили заявления Кылычдароглу, уже свидетельство того, что в нашей стране нет диктатора», – уверен он.

Читайте також
Игры Эрдогана: какую политическую паутину плетет Турция

Издание пишет, что партия Эрдогана с 2002 по 2015 год честно выигрывала все четыре парламентские гонки в Турции и находится у власти по результатам всенародного голосования, а не военного переворота или сфальсифицированных выборов. А вопрос, является Эрдоган диктатором или нет, каждый может решать на свой лад. Однако факт остается фактом – в Турции предлагают начать судебное разбирательство в отношении лидера оппозиции за слово «диктатор» по отношению к Эрдогану.

Как писала Politeka, Кемаль Кылычдароглу призвал правительство страны подать в отставку из-за терактов в Стамбуле. Власти, по мнению политика, не могут справиться с волной террора и насилия в стране. «Это правительство не может управлять страной. Теракты в ни Стамбуле, ни в Анкаре власти не смогли предотвратить. Непрофессиональные люди стоят на руководящих постах государства. У власти нет ни сил, ни ума, ни способности управлять Турцией. Уходите в отставку!» – призвал правительство Кылычдароглу.

Ранее в преддверии 2016 года он заявил, что за 13 лет правления Эрдогана Турция пришла к критическому положению. По словам лидера оппозиции, основные проблемы Турции – это терроризм, поляризация общества, трудности в экономике, образовании и в законодательной сфере. Минувший год Кылычдароглу охарактеризовал как очень значительный в политической истории страны.

16:38 22 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини