Си Цзиньпин прибыл в Тегеран для переговоров с иранскими лидерами

21:51 22 Січня 2016

си цзинпин

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Это первый визит президента Китая в Иран за 14 лет

Китайский президент Си Цзиньпин прибыл в Тегеран, чтобы провести переговоры с иранскими официальными лицами о будущем экономическом и политическом сотрудничестве, передает ABC News.

Читайте також
Ближневосточная тройка Си Цзиньпина: как Китай собирается объединить Эр-Рияд, Каир и Тегеран

Эбрахим Рахимпур, заместитель министра иностранных дел Ирана по делам Азии, заявил, что президент Китая прибыл в Тегеран вместе с высокопоставленной делегацией по приглашению президента Рухани.

«Это первый визит президента Китая за 14 лет», – сказал Рахимпур. «Во время своего однодневного официального визита, как ожидается, он посетит Верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи и президента Рухани».

Общий объем торговли между Тегераном и Пекином составил около 52 млрд долларов в 2014 году, однако, этот показатель снизился в 2015 году в связи с уменьшением мировых цен на нефть.

Как сообщала Politeka, аналитики Reuters считают, что Китай намерен сохранить сбалансированную политику на Ближнем Востоке, однако не уступать другим ключевым игрокам в регионе – США, Великобритании, Франции и России. Китай желает быть больше вовлеченным в сирийский кризис, однако «нефтяная карта» имеет не меньшее значение для Пекина, ведь он является главным импортером иранской нефти.

Напомним, Иран склоняет Китай к созданию союза для решения проблем на Ближнем Востоке. «Китай, который может значительно помочь в установлении регионального мира и стабильности, становится все более активным в борьбе против «Исламского государства», –  сказал Мохсен Резаи, высокопоставленный иранский чиновник, после встречи членов китайской делегации в Тегеране.

21:51 22 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини