Современная школа: детство заканчивается в первом классе

15:57 17 Березня 2015

Со вторника на четверг третьеклассникам задают домашнее задание по природоведению - провести опыт: прорастить четыре фасолины, а затем поместить их в разные условия (одну – в темный шкаф, вторую не поливать, третью закопать в песок, четвертую выложить на подоконник) и понаблюдать, что будет происходить с растениями.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Законы совковой школы побеждают законы природы и здравого смысла», – сделала вывод моя подруга, дочь которой абсолютно серьезно требовала от нее емкости для проведения этого опыта.

Таких примеров расхождения школьной программы с реальностью – масса.  Кроме этого, родители жалуются на ее чрезмерную сложность. По словам Иванны Коберник, активистки общественной организации «Родительский контроль», сын ее подруги в детском саду изучает отрезки, прямые, ломанные прямые… Объяснение воспитательниц: об этом будут спрашивать на тестировании при поступлении в первый класс.

Учебник для третьего класса по математике. Упражнение №694: "Если Львов прямо, а Киев - направо, то какое расстояние между этими городами?" - думает заяц.

Учебник для третьего класса по математике. Упражнение №694: “Если Львов прямо, а Киев – направо, то какое расстояние между этими городами?” – думает заяц.

Различия в подготовке

Но не все дети ходят в прогрессивные детсады. В результате – подготовка первоклассников в одной и той же школе может кардинально отличаться. В первом классе школы, которую посещает сын другой моей подруги, вместе учатся еще не достигшие шестилетнего возраста дети и восьмилетние ребята. Кто-то из них посещал дошкольную подготовку, кто-то – нет.

Для сравнения, в Польше все дети идут в школу в шесть лет и в нулевом классе изучают азы предметов. В украинских школах такого плавного перехода нет, поэтому дети сразу оказываются в стрессовых условиях среди малопонятных терминов и заданий.

Учебник для третьего класса по русскому языку. Упражнение №26. " - ...? - спросила Маша у Лены."

Учебник для третьего класса по русскому языку. Упражнение №26. ” – …? – спросила Маша у Лены.”

Уже упомянутая моя знакомая третьеклассница решает задачи по математике, в которых идет речь о ткацких станках, трудоднях, бригадах на строительстве и т.п. А в ее учебнике по природоведению есть вопросы о полезных ископаемых и гидроэлектростанциях. Другой способ сбивать с толку детей – опечатки в учебниках. Особенно на них жалуются родители старшеклассников.

Учебник для третьего класса по предмету "Я в мире". Сложно сказать, что ответят восьмилетние дети на этот вопрос.

Учебник для третьего класса по предмету “Я в мире”. Сложно сказать, что ответят восьмилетние дети на этот вопрос.

Нехватка денег

Еще одной важной проблемой школы стала необходимость платить на каждом шагу: за пособия, печатные тетради или внеклассную подготовку. При желании отдать ребенка в школьный лагерь на время каникул придется рассчитывать только на первую половину дня. А родители, работающие весь день, вынуждены обращаться в частные школы – и снова платить.

Учебник для третьего класса по природоведению. В первом семестре рассказывает о 30 тыс. мельниц, а разряд тысяч дети будут учить по математике только во втором семестре

Учебник для третьего класса по природоведению. В первом семестре рассказывает о 30 тыс. мельниц, а разряд тысяч дети будут учить по математике только во втором семестре

В связи с этим многие родители ждут обещанной децентрализации бюджета, то есть момента, когда местные (городские, районные) бюджеты смогут получить больше прав в распределении налогов, полученных в этом населенном пункте. К примеру, во Вроцлаве часть городского бюджета выделяется на школьные спортивные программы, лагеря, кружки и секции. Благодаря этому уменьшается финансовая нагрузка на родителей, а спорт и учеба становятся доступными для всех слоев населения.

Кстати, в той же Польше начиная с пятого класса, то есть в гимназиях, есть определенные дни, когда ключевые предметы преподают на английском языке. Впрочем, для наших школ это пока что – высший пилотаж.

Учебник для третьего класса по русскому языку. Прочитав задание к упражнению №19, хочется спросить:"Это угроза?"

Учебник для третьего класса по русскому языку. Прочитав задание к упражнению №19, хочется спросить:”Это угроза?”

Мобильная физкультура

Впрочем, проблемы в школе порой создают и родители. К примеру, в начальной школе, которую посещает сын моей подруги во Львове, родители разделились на две группы. Первая, большая, против того, чтобы их дети «перенапрягались». Поэтому родители настраивают школьников не посещать уроки физкультуры. А учителя ничего не могут сделать с этим. Вторая, меньшая, группа родителей, наоборот, требует дополнительных физических нагрузок: разминок между уроками, большего количества физкультупражнений и т.п. В результате пока одни – на физкультуре, другие – в мобильных телефонах.

15:57 17 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини