Беглецы из Украины: от времен Кучмы до наших дней

11:38 18 Березня 2015
беглецы

В связи с участившимися побегами из Украины чиновников-коррупционеров времен президентства Виктора Януковича Politeka вспомнила самые громкие скандалы в истории независимой Украины, связанные с поисками политического убежища в других странах наших политиков, и их финалы.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Экс-сотрудник СБУ Николай Мельниченко

Николай Мельниченко – замешанный в кассетном скандале по делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе. В 2000 году он выезжает из Украины в Чехию, после чего Александр Мороз обнародует запись, сделанную якобы самим Мельниченко, на которой слышно, как человек с голосом, похожим на голос тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, отдает ему приказ убрать Гонгадзе.

В сентябре 2011 года СБУ объявляет Мельниченко в международный розыск, и он получает политическое убежище в США. В этом же году его задерживают в Италии, но он обращается за помощью в украинское посольство, утверждая, что его жизни грозит опасность. Закончилась история тем, что Печерский суд Киева не признал обнародованную запись доказательством убийства журналиста, а возбужденное в отношении Мельниченко дело закрыли.

606640_735_1200

Экс-министр внутренних дел (2003-2005) Николай Билоконь

В ноябре 2004 года СБУ выдвинуло ему обвинение по факту злоупотребления служебным положением касательно силового разгона «оранжевого майдана». Сам Билоконь в своих интервью утверждал, что каких-либо доказательств его причастности к разгону не было, а в Интерполе отказались заводить против него уголовное дело.

Свой «побег» в РФ он объяснил так: во-первых, решил поправить здоровье, а во-вторых, со стороны «оранжевой» власти начались политические преследования всех тех, кто ей перечил. В РФ ему выдали российский паспорт. Теперь он работает там советником российского бизнесмена Владимира Евтушенкова.

Сегодня ситуацию с разгоном «оранжевого майдана» и причастности к нему Николая Билоконя забыли, а уголовное дело, по словам бывшего генпрокурора Украины Александра Медведько, даже не заводили из-за отсутствия весомых доказательств.

http://photo.unian.net

Экс-глава Министерства экономики Богдан Данилишин

Богдана Данилишина обвиняли в злоупотреблении служебным положением по ст. 364 ч. 2 Уголовного кодекса Украины. Генпрокуратура завела уголовное производство на Данилишина по факту нанесения убытков государству при госзакупках в размере 4,5 млн грн, что привело в общей сложности к убыткам в размере 13,9 млн грн. Его задержали 19 сентября 2010 года в Праге под посольством Украины на основе заявления Интерпола. Тогда Данилишин попросил политическое убежище у власти Чехии, и городской суд удовлетворил прошение.

В марте 2013 года Генпрокуратура закрыла дело из-за отсутствия состава преступления. Сейчас Данилишин проживает в Чехии, но на публике он неоднократно заявлял, что желает в скором времени вернуться в Украину.

maxresdefault

Экс-премьер-министр Николай Азаров

28 января 2014 года Азаров пишет заявление об увольнении с поста премьер-министра Украины ради «урегулирования конфликта в стране и достижения общественно-политического компромисса». После бегства экс-президента Виктора Януковича из страны на Николая Азарова, по его словам, организовывают покушение. Автомобиль, в котором находился он и его жена, якобы обстреливают из автоматов.

После этого экс-премьер-министр в начале 2014 года поспешно выезжает из страны к своему сыну в Австрию, а в феврале этого же года появляется информация, что он пребывает в России. Печерский суд по требованию Генпрокуратуры Украины присуждает ему заочный арест, который разрешает требовать от РФ экстрадицию по отношению к бывшему премьер-министру. Также Интерпол объявляет Николая Азарова в международный розыск.

В октябре 2014 года появилась информация о месте нахождения Азарова. Оказалось, он владеет домиком в элитном поселке Подмосковья, а в начале 2015 года его видели в одной из частных клиник в Москве. На сегодняшний день он все так же проживает в России. 13 февраля этого года Азаров впервые за долгое время прокомментировал ситуацию в Украине на своей странице в Фейсбук, критикуя нынешнюю власть и переворот в стране. Об этом он детально написал в авторской книге «Украина на перепутье. Записки премьер-министра».

азиров

Примеры других бегств

Правление каждого из украинских президентов не обходится без скандалов и бегства кого-либо из правительственных кругов. К примеру, во время президентства Леонида Кучмы политические укрытия в соседних странах находили Лазаренко (превышение полномочий и ряд заказных убийств), Мельниченко и Пукач (дело по убийству журналиста Георгия Гонгадзе).

При Ющенко – Боделань (злоупотребление служебным положением), Щербань (мошенничество, вымогательство и ряд других правонарушений), Бакай (незаконное отчуждение государственного имущества).

За время правления Виктора Януковича бежавших политиков было намного больше, чем при президентстве Леонида Кучмы или Виктора Ющенко. К примеру, Михаил Поживанов покинул страну из-за обвинения в хищении госсредств на сумму 7 млрд грн. Арсена Авакова обвинили в незаконной передаче земли. Муж Юлии Тимошенко пострадал от политических преследований со стороны действующей власти и вынужден был бежать в Чехию. Андрей Шкиль также пострадал от уголовного преследования, Аркадий Корнацкий обвинен в подделке документов и присвоении чужого имущества. Александр Шепелев обвинен в двух убийствах, крупных хищениях государственных средств и покушении на акционера «Родовид банка». Святослав Пискун бежал из-за давления со стороны Генпрокуратуры по делу, касающемуся компании «Единые энергетические системы Украины». Александр Омельчук обвинен в неуплате налогов, а Мельник – во взяточничестве.

После бегства самого Януковича ряды сбежавших политиков пополнились новыми фамилиями. Как говорится, «крысы сбежали с корабля», а именно: генпрокурор Пшонка, экс-голова КГГА Попов, министр доходов и сборов Клименко, глава МВД Захарченко, первый вице-спикер Рады Калетник, «преданные регионалы» Бахтеева, Богуслаев и другие слуги народа. Спасались бегством также и украинские миллиардеры Гайдук, Тарута и Фурсин. Против каждого из них было заведено уголовное дело по факту превышения полномочий, злоупотребления властью и разграблению государственного имущества. В частности, Захарченко, Азарова, Пшонку, Януковича объявили в международный розыск.

На сегодняшний день о месте нахождения каждого из них уже давно известно. Вот только перед Фемидой предстали мелкие рыбешки, а крупная рыба осталась безнаказанной. Пассивное поведение украинских властей по отношению к беглецам, подозреваемым в реальных преступлениях, сильно ударило по рейтингу власть имущих. У нынешней власти пока еще есть шанс получить доверие народа, вернув подследственных в страну и наказав их по всей строгости закона.

11:38 18 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини