Диктатор от футбола: кандидаты на смену

11:54 5 Лютого 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

29 января, в последний день подачи заявок, нынешний президент ФИФА Иозеф Блаттер выдвинул свою кандидатуру на должность главы мировой футбольной организации. Таким образом, швейцарец, которого называют футбольным диктатором, может быть переизбран уже в пятый раз.

Стоит напомнить, что ранее, в 2014 году, функционер удивил всех своим заявлением о намерении продолжать властвование. Поскольку ожидалось, что этот срок станет для него последним. Ведь  к выборам ему уже исполнится 79 лет, а впервые президентом он стал еще в 1998 году.

Кто замахнулся на трон

Главным конкурентом нынешнего главы ФИФА специалисты считают 39-летнего принца Иордании Али бин Аль-Хусейна, который занимает должность вице-президента федерации. Поэтому вполне резонно ожидать, что  его поддержат и главы европейских ассоциаций. Тогда как совершенно точно за него проголосуют большинство представителей Азии и английская федерация.

Совсем недавно, в последние дни подачи документов, также изъявил желание навязать борьбу Блаттеру известный в прошлом португальский футболист Луиш Фигу. Который, напомним, выступал за Реал Мадрид и Барселону.

Стоит отметить, что для права баллотироваться на должность президента ФИФА кандидату нужно не только доказать свою активную деятельность на футбольном поприще в течении как минимум двух лет из последних пяти, но и заручиться поддержкой пяти национальных футбольных ассоциаций. К примеру, Луиша Фигу поддержали в Португалии, Дании, Люксембурге, Черногории, Македонии и Польше.

А вот другой экс-футболист, француз Давид Жинола, нужной поддержки не нашел. Хотя стоит отметить, что его кандидатуру почти никто не рассматривал всерьез. Особенно после того, как стало известно, что деньги на кампанию он получил от одной букмекерской конторы, что противоречит регламенту.

Кроме того, досрочно капитулировали бывший генеральный секретарь ФИФА Жером Шампань и одиозный футбольный агент Мино Райола. Последний, правда, снял свою кандидатуру в пользу Михаэля ван Праага.

Именно последний – еще один маститый конкурент нынешнего президента, глава Королевского футбольного союза Нидерландов и бывший президент амстердамского «Аякса». В частности, его, как и принца, поддержал президент УЕФА Мишель Платини. Голландец обладает немалым авторитетом, однако его шансы оценивают не слишком высоко. Прежде всего, потому что хоть у Блаттера и достойные конкуренты, отсутствие единого кандидата от оппозиции к швейцарцу почти нивелирует и без того небольшие шансы на успех.

Причина тому – колоссальная поддержка, которую нынешний президент ФИФА обеспечил себе в Африке, Океании, Южной и Центральной Америке и некоторых странах Азии. Ведь именно благодаря ему эти страны немого сравнялись с другими континентальными федерациями вследствие перераспределения средств. Таким образом, задача собрать как минимум 105 голосов для других кандидатов уже не кажется столь легкой. Ведь в немногих ассоциациях пойдут на авантюру, рискуя попасть в немилость и лишиться тепленького местечка.

Скандал как основа имиджа

Недовольных деятельностью ФИФА не счесть. Причиной такого ажиотажа вокруг грядущих выборов стали многочисленные скандалы, связанные с главной мировой футбольной организации и ее президентом, в частности. Самыми громкими из которых стали выборы стран, принимающих ЧМ-2018 и ЧМ-2022. То есть Россия и Катар, соответственно.

Однако безрезультатным было и внутреннее расследование, которым занялся председатель следственной палаты комитета по этике Майкл Гарсия – ФИФА признала выбор стран-хозяек вполне законным. Хотя тот же Гарсия заявлял, что чиновники игнорируют множество фактов из его доклада (из 430 страниц оставили только 42), и называл решение ошибочным. Позже функционер уволился.

Как следствие, от спонсирования этих футбольных форумов отказались пять крупных компаний. А ФИФА на этих контрактах потеряла около 1,5 миллиарда долларов.

Выборы президента ФИФА запланированы на 29 мая и пройдут в Цюрихе.

11:54 5 Лютого 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини