Чем грозят новые квоты для радио

09:33 20 Березня 2015

В начале месяца в Министерстве культуры Украины объявили о планах увеличения квот на украинский радиопродукт – до 75%. Предполагается, что изменения будут проходить в несколько этапов.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Более того, министр хочет инициировать проверку радиостанций относительно выполнения норм нынешнего законодательства. Напомним, что согласно статье 28 ЗУ “О телевидении и радиовещании” музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей должны составлять не менее 50% от объема вещания.

Мировой опыт

Мировой опыт не раз был предметом манипуляций и многие часто ссылаются на Европу для аргументации той или иной позиции. Приводим некоторые нормы национальных законодательств.

В Албании радиостанции обязаны предоставить слушателям на менее 30% национальной продукции (15% из которых – собственного производства). В Хорватии квота на местную музыку составляет 20%, а на оригинальную продукцию – 30%. В Венгрии, кроме отечественных 35%, требуют 25% продукции, созданной в течение последних пяти лет. Словенское законодательство обязует приватные станции пускать в эфир не менее 20% отечественной музыки и программ, а общественные – не менее 40%. 5% годового вещания должны занимать словенские национальные произведения.

Квота во Франции – 40% франкоязычной продукции (из них 20% молодых артистов). Язык также является основным критерием в Македонии и Польше – 30% и 33% соответственно. Основным же требованием к британским телерадиокомпаниям являются не менее 50% собственного контента. В Германии же, например, никаких квот на национальный радиопродукт нет.

Можно сделать вывод, что даже нынешние украинские квоты являются очень высокими по европейским меркам. Однако такие нормы нельзя рассматривать, не учитывая программы поддержки государствами отечественной аудиовизуальной продукции.

Законная критика

Сейчас редко вспоминают о меморандуме 2006-го года, заключенном между радиостанциями и Нацрадой по вопросам телевидения и радиовещания, согласно которому советская музыка, созданная до 1991-го, считается и украинской.

Украинский – не обязательно украиноязычный. Тогда, возможно, стоит вести речь и о повышении квот на содержание украиноязычной музыки в музыкальных программах (сейчас – также 50%).

Произведения народных и заслуженных артистов Украины тоже, судя по всему, причисляются к украинским (Кобзон, Киркоров, Басков, Резник, Крутой). Однако в законе это четко не прописано. Как и то, что вообще следует относить к национальному аудиовизуальному продукту, и каких исполнителей считать украинскими.

Кроме того, как воспринимать тот факт, что нынешнее законодательство фактически запрещает существование многих нишевых радиостанций, жанры для которых не очень развиты в Украине. Например, и при нынешних нормах джазовое или блюзовое радио возможно найти только в интернете. Этот вопрос нуждается в отдельном урегулировании.

Контроль

В Нацраде и Минкультуры говорят, что проверяют станции на соблюдение закона. И признают – даже норму в 50% обходят часто. Сразу вспоминаются истории с “Любимым радио” и радио “Шансон”. Нарушения программной концепции и законодательства были официально зафиксированы, но никаких санкций в отношении радиостанций не последовало. Даже после повторной проверки нарушения только “взяли к сведению”.

За и против

Основные аргументы противников таких изменений – что это заставит станции крутить одинаковую музыку, что в Украине просто нет такого количества качественной музыки, и это только замедлит развитие украинской музыки. В частности, из-за возможного падения цен на роялти за украинский музыкальный продукт.

Тогда как сторонники изменений наоборот уверены – повышение квот в этот раз ну уж точно будет защищать интересы молодых украинских исполнителей.

09:33 20 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини