В ЕС договорились о создании Энергетического союза

12:05 20 Березня 2015

Газовое месторождение

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Европейскую энергетическую отрасль планируется развивать по целому ряду направлений

В Евросоюзе стремятся к созданию Энергетического союза с дальнейшей перспективой сотрудничества по вопросам климата на основе рамочной стратегии Еврокомиссии. Об этом говорится в сообщении на сайте Европейского совета.

Отмечается, что направления работы подразумевают развитие в сферах энергетической безопасности, солидарности и доверия; полную интеграцию европейского энергетического рынка; энергоэффективность, способствующую снижению спроса; декарбонизацию экономики; исследования, инновации и конкурентоспособность.

Для внедрения в жизнь плана по созданию Энергетического союза на сегодняшний день Европейский совет выделил несколько главных аспектов, в частности:

  • ускорение инфраструктурных проектов, касающихся газа и электроэнергии, с целью обеспечения энергетической безопасности и функционирования на надлежащем уровне внутреннего энергетического рынка;
  • полная имплементация и строгое соблюдение действующего законодательства в энергетической сфере;
  • укрепление законодательной базы с целью обеспечения поставок электроэнергии и газа;
  • внедрение безопасных и устойчивых технологий с низким уровнем углерода;
  • полное обеспечение законодательства ЕС касательно всех соглашений, связанных с покупкой газа у внешних поставщиков, в частности, путем увеличения прозрачности таких соглашений, а также обеспечение совместимости с положениями энергобезопасности ЕС;
  • разработка законодательства, связанного с сокращением выбросов в атмосферу, увеличение энергоэффективности и разработка возобновляемых источников энергии;
  • разработка энергетической стратегии и инноваций касательно темы климатических условий, в частности возобновляемых источников энергии, хранения углерода, повышения энергоэффективности в жилищном секторе;
  • использование внешнеполитического инструментария для создания стратегических энергетических партнерств с наибольшими энергодобывающими и транзитными странами, в частности, с целью обеспечения энергетической безопасности, соблюдая при этом суверенитет и суверенные права государств-членов на разведку и разработку их природных ресурсов.

К конференции по вопросам смены климата, которая пройдет в текущем году в Париже, планируется  подготовить четкий план действий касательно финансирования и технологий по проекту об Энергетическом союзе.

Что касается Украины, как отмечалось ранее, за первую половину текущего месяца более 80% импортного газа приходилось на европейских поставщиков. Таким образом, предполагается, что со временем удастся минимизировать газовую зависимость от России. Также сообщалось о готовности США поставлять газ Европе с аналогичной целью.

12:05 20 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини