Олигарх-шоу: почему меня не волнует скандал вокруг «Укртранснафты»

18:50 20 Березня 2015

Гражданин и избиратель не обязан вникать в олигархические разборки. Каким бы веселым ни был политический процесс, народу нужен результат, а не мифический «баланс сил»

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Не успел губернатор Днепропетровской области устроить бенефис в свою пользу у стен «Укртранснафты», как в СМИ появились глубокомысленные рассуждения о том, кто выиграет от ослабления Коломойского. Что симптоматично – интересы страны и ее граждан в таких материалах чаще всего показываются как производная от «баланса сил» и политической позиции того или иного олигарха. Среднестатистическому украинцу отведена скромная роль. Смотри «шоу» и отправляй смс на короткие номера, указанные в нижней части экрана.

Cui prodest?

Обычно аналитика на тему конфликтов между финансово-промышленными группами начинается с вопроса «Кому это выгодно?». Но почему меня это должно волновать? Я знаю, почему имущественные споры интересуют их участников. Могу понять, в чем интерес журналистов – им платят за информационное сопровождение. А где моя роль? Я – зритель или все-таки избиратель, хозяин своей страны? В чем мой интерес?

Процесс против результата

Инвестор, который вложил деньги в акции Apple, не обязан разбираться в микроэлектронике или особенностях отношений между членами совета директоров. Для него важен не рабочий процесс, а финансовый результат, который выражается в изменении стоимости акций и сумме дивидендов. Все остальное – уже производные. Например, если конфликт между топ-руководством компании влияет на ее прибыльность, инвесторам придется принимать решение.

Точно так же избирателю не нужно сидеть круглые сутки, уставившись в политические новости или трансляцию заседаний Рады. Не знаю почему, но многие представляют идеального гражданина именно так. Издерганное существо, знающее, сколько стоят часы депутата такого-то, кого с кем и где видели, кому «на самом деле» выгоден рейдерский захват нью-васюковского хлебокомбината и т.д. и т.п. Да, эти знания помогают создать впечатление (чаще всего отвратительное), но никак не защищают интересы гражданина. По правде говоря, бессистемное чтение всех новостей подряд – это потеря времени и удар по душевному здоровью.

Реформы от народа

Мне как избирателю не нужен увлекательный политический процесс. Я не должен следить в онлайн-режиме за деятельностью правительства или парламента. Меня не интересует расцветка новых полицейских машин. Это все, говоря простым языком, «кукла», которую нам пытаются продать.

Что же важно? Сейчас объясню. Мы оказались в ситуации, когда весь результат реформ можно представить одним числом – дефицитом сектора госуправления (дефицит госбюджета плюс все расходы на «Нафтогаз», спасение банков и т.д.). Почему это так – можно прочитать здесь.

В 2013-м году дефицит равнялся 7,8% ВВП, в 2014-м – 10%, на 2015 год запланирован 9% (скорее всего, будет не меньше, чем в 2014-м). Главная причина нашего кризиса по-прежнему на месте. И Кабмин подает очень интересные «сигналы». Например, по словам Яценюка, сокращение зарплаты работающим пенсионерам на 15% – это требование МВФ. Чтобы всем было ясно, что если еще больше сократить госрасходы, то пенсионеры начнут умирать от голода.

«Вы за реформы или за пенсионеров?» – как бы вопрошает главный «камикадзе» страны, давя на совесть.

Нет, мы за экономию, иначе нас ждет еще более жестокий кризис. Я уверен, что МВФ не волнует, как мы сократим расходы. Они экономисты. Экономика не отвечает на моральные вопросы. Они вот так не скажут, за счет кого сокращать расходы. Они просто знают, что невозможно все время жить за чужой счет.

Большой блеф

Правительство играет. Если пенсионеры начнут умирать от голода, они вынесут их вперед ногами. Если не в прямом смысле, то в переносном – на выборах. Это проблемы Кабмина, Рады и президента, как сохранить баланс сил между олигархами и простым народом. Режьте по живому. Пусть Коломойский устраивает истерику перед камерами, пусть Ахметов в прямом эфире жалуется о том, как ударит по инвестиционному климату пересмотр приватизации, пусть Пинчук посыпает голову пеплом перед входом в Арт-центр. Разве нас это должно волновать? Нет результата – прочь.

18:50 20 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини