Сын Израиля: Нетаньяху остается у власти

11:01 21 Березня 2015
Нетаньяху победил на выборах

Казалось, что последний год Биньямин Нетаньяху вел себя к поражению на выборах. Однако неожиданно правящая партия победила. Politeka разобралась, почему это произошло и к каким последствиям может привести.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Победа досталась Нетаньяху даже, несмотря на частое освещение ошибок правительства в СМИ, довольно радикальную позицию по самым болезненным вопросам и, казалось бы, низкую популярность. Таким образом, Биньямин проведет на должности премьера свой четвертый срок.

На досрочных выборах, вызванных развалом коалиции, «Ликуд» получила 24% голосов и займет 30 мест в парламенте, при общем количестве в 120 депутатов. Вторым же пришел «Сионистский лагерь» во главе с Ицхаком Герцогом – они получат 24 места в Кнессете. Перед выборами главные конкуренты «Ликуда» своей целью декларировали желание улучшить отношения с Палестиной и международным сообществом.

Нетаньяху уже призвал лидеров других правых партий принять участие в формировании сильного и стабильного правительства. Однако, кажется, что премьер скорее ведет страну к международной изоляции.

Успех Нетаньяху объясняют тем, что он мастерски отводил внимание от социальных проблем в сторону противостояния с арабским миром. Но в этот раз он немного перегнул линию, желая завоевать поддержку избирателей с радикальными взглядами.

США, Иран и ядерная бомба

Большой резонанс получила речь Нетаньяху в американском Конгрессе в начале этого месяца. Израильский премьер, приехавший по приглашению республиканцев, уже в который раз пытался убедить американское правительство в том, что Иран угрожает Израилю и всему восточному региону. По его словам, соглашение позволит Ирану сохранить ядерную инфраструктуру и быстро создать оружие. Но стоит сказать, что из-за отсутствия однозначных данных пока нет никакой возможности судить о реальной степени иранской угрозы.

И если такая риторика позволила Нетаньяху выиграть выборы, то она же вполне может серьезно испортить отношения Израиля и США. Поэтому, по мнению президента Реувена Ривлина, при формировании правительства полезным окажется привлечение более либеральных политиков, имеющих опыт работы на таких должностях. Речь идет, в первую очередь, об Ицхаке Герцоге и Ципи Ливни. Другое дело, что и у американского правительства, очевидно, есть свои причины идти на сближение с Ираном и не сильно переживать из-за возможного отдаления от Израиля.

В Белом доме Нетаньяху обвинили во вмешательстве во внутренние дела государства. И это при том, что переговоры с Ираном ведут еще пять стран – Великобритания, Германия, Франция, Китай и Россия. Они планируют добиться от правительства ближневосточной страны гарантий исключительно мирного использования ядерного потенциала, в обмен на отмену санкций.

Антиарабская политика

Ответом на ядерную политику Ирана можно считать внутренние действия Израиля в отношении арабского меньшинства. Так, некоторые меры напоминают скорее радикальный национализм и ущемление прав человека, не имея ничего общего с борьбой ни против правительства Ирана, ни против радикальных исламистов.

В 2014-м году, при активной поддержке премьер-министра страны, был принят документ, явно намекающий, что арабам в Израиле не рады. Именно он и стал причиной досрочных выборов. Этот закон определяет Израиль как национальное пространство еврейского народа и признает иврит единственным государственным языком, тем самым лишая аналогичного статуса арабский. А это противоречит видению создателей государства.

Кроме того, недавно Нетаньяху заявлял, что при его премьерстве Палестинская автономия не получит своего независимого государства. А после терактов в европейских столицах даже призвал евреев переезжать жить в Израиль из-за растущей угрозы от радикальных исламистов. Однако сразу после выборов немного отошел от своих слов, уверяя, что пока просто нет условий для независимой Палестины. Поэтому палестино-израильский конфликт точно не будет решен в ближайшее время.

Хотя именно независимость этой территории могла бы обеспечить Израилю большую безопасность. Ведь тогда евреи сохранили бы в стране явное большинство, Израиль мог бы избежать конфликта с США, при этом создавая плацдарм для улучшения отношений с ближневосточными странами.

Таким образом, Нетаньяху долго создавал иллюзию антисионистских и джихадистских планов Ирана, а потом сам же бросился героически решать эту проблему. Но израильтяне ждут от него не риторики, а улучшения экономики и повышения благосостояния граждан страны.

11:01 21 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини