Россия не будет голосовать в Совбезе ООН за введение миротворцев в Украину

13:46 21 Березня 2015
ООН

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Представители Российской Федерации не намерены принимать участие в голосовании Совета безопасности ООН о введении миротворцев в Украину

Об этом в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Он отметил, что данную инициативу должны поддерживать все стороны, в том числе Луганск и Донецк.

«Других операций по поддержанию мира не бывает», – добавил Лавров.

Также в МИД РФ заявили, что Европейский союз не согласится ввести миротворческую миссию на территорию Украины, потому что в Брюсселе «сумасшедших нет».

Напомним, 18 февраля на заседании СНБО было принято решение обратиться в ООН с просьбой о вводе на Донбасс миротворческой миссии. Миротворцы должны находиться вдоль линии разграничения, а также на тех участках украинско-российской границы, которая не контролируется Киевом.

Предварительная заявка на ввод контингента уже передана Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. 16 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН по поводу миротворческой миссии.

Также отмечалось, что 13 марта ЕС получил обращение главы МИД Украины о введении миротворческой миссии в зону АТО. Письмо министра иностранных дел Украины Павла Климкина уже передано на имя Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини.

В письме идет речь о возможности проведения операции на востоке Украины при участии миротворческого контингента от ЕС. Подчеркнуто, что миссия может быть отправлена в рамках общей оборонной политики Евросоюза.

17 марта стало известно, что Верховная Рада официально обратилась к ООН и ЕС с просьбой ввести в Украину миротворческий контингент.

За соответствующее постановление, автором которого является президент Порошенко, проголосовал 341 депутат.

«Одобрить обращение от имени Украины в Совет безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Европейского союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности», — сказано в самом постановлении.

По мнению Петра Порошенко, развертывание международного военного контингента позволит реализовать минские соглашения в части прекращения огня сторонами конфликта.

Также решение обратиться за помощью объясняется необходимостью защиты Украины от «ЛНР» и «ДНР».

«Террористические формирования «ЛНР» и «ДНР», которые действуют под руководством и финансируются Российской Федерацией, совершают акты терроризма, военные преступления и другие противоправные действия. В результате таких действий ежедневно погибают военнослужащие и гражданское население Украины», — отмечается в пояснительной записке.

Напомним, ранее Politeka сообщала, что Россия согласна обсудить вопрос о миротворцах.

13:46 21 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини