На Docudays Ua учили распознавать фейки

15:39 22 Березня 2015

В рамках ХII Международного фестиваля документальных фильмов о правах человека Docudays Ua, который проходит в Киеве с 20 по 27 марта, состоялся мастер-класс соосновательницы Stop Fake Марго Гонтар. Корреспондент Politeka побывала на мероприятии и узнала, как научиться распознавать фейки.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Во время становления российской пропагандистской машины в марте прошлого года был создан сайт Stopfake.org. Миссией проекта является проверка и опровержение недостоверной информации, которую распространяют СМИ относительно событий в Украине. Спустя год на обновления Stop Fake в социальных сетях подписались более 150 тыс. человек. Однако, несмотря на такую популярность организации, Министерство информационной политики пока еще не предлагало Stop Fake сотрудничество в борьбе с российской пропагандой.

Stop Fake концентрирует свои усилия на выявлении фейков в российских, а также зарубежных СМИ. На данный момент организация не занимается мониторингом украинских СМИ, поскольку для этой работы пока не хватает людей и времени. “В первую очередь мы будем мониторить и разбираться с российскими, а потом, например, иностранными и, уже в последнюю очередь, с украинскими СМИ, поскольку они являются менее вредными, чем российские”, – рассказала Марго Гонтар, подчеркнув, что при выявлении недостоверной информации в отечественных СМИ организация их опровергает.

Politeka: Стоит ли Украине участвовать в информационной войне?

М. Гонтар: Собственно, мы в ней уже участвуем. Украина является стороной, которая защищается – это означает, что наше оружие – правда. Россия такого оружия не имеет, ее оружие – манипуляция и ложь. Лучший способ, как мне кажется, – показывать всю правду, которую только можем. И, желательно, суметь показать больше.

Politeka: Украине стоит самой создавать фейки?  

М. Гонтар: Как отмечали китайские стратеги, играть на поле своего противника – это проигрышная стратегия. Это не наш способ. Мы не имеем их ресурсов, у нас нет той пропагандистской машины, которая существовала со времен СССР, и у нас нет того количества людей, которые научены это делать. Соответственно, это не является нашей сильной стороной. Наша сильная сторона – показывать правду, и со временем правда всегда выигрывает.

Politeka: На ваш взгляд, украинцам удается распознавать фейки? В этом контексте, чем украинское общество отличается от российского?

М. Гонтар: Я думаю, что в этом плане иммунитет у украинцев сильнее, чем у россиян, ведь у нас было больше свободы слова, больше возможностей сравнивать, а также меньше российского империализма, желания построить новую империю, на чём играет большая часть российских фейков. Соответственно, это позволяет нам быть свободнее в выборе информации.

“Фейк – эта фальшивка. До марта прошлого года большинство людей воспринимали фейк как ненастоящую страницу в социальных сетях. Уже с марта наш проект и другие проекты начали говорить об этом, как о неправдивой новости и в конкретном смысле – неправдивой новости о событиях в Украине. Но ирония и в том, что часто фейками называют не только неправдивые, а и сманипулированные материалы. Фактически пропаганду, которая может быть частично правдивой”, – рассказала соосновательница Stop Fake.

Какие вопросы нужно себе задать при виде сомнительной информации?

  1. Выгодна ли эта информация одной из сторон конфликта?
  2. Присутствует ли в новости излишняя эмоциональность? Если есть – это означает, что автору не хватило фактов.
  3. Чувствуете ли вы, что вас подталкивают к конкретному выводу?
  4. Какие свидетели и эксперты (компетентны ли они в данной сфере?) комментируют событие? В частности, российские СМИ в роли свидетелей того или иного события используют одних и тех же актеров. К тому же, если свидетели вторят словам автора сюжета или говорят об общих вещах, стоит задуматься о правдивости такой информации. События также могут комментировать никому не известные эксперты, которые дают оценку всему на свете, то есть не являются экспертами в определенной сфере.
  5. Есть ли в новости ссылка на первоисточник? Например, российские СМИ ссылаются на западную прессу или организации, чтобы придать новости авторитетности и правдоподобности. Но на деле оказывается, что на сайтах западных СМИ данная информация отсутствует. А влиятельная западная организация – на самом деле маргинальное никому не известное объединение.

О том, как распознать фото- и видеофейки детальнее можно прочесть на сайте Stop Fake.

15:39 22 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини