В Берлине откроют экспозицию в поддержку Савченко и Сенцова

17:56 22 Березня 2015

Савченко

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В музее Чекпойнт Чарли, Берлин, будет действовать экспозиция, посвященная украинским гражданам, незаконно удерживаемым в России

Выставку откроют завтра, 23 марта, передает «Радио Свобода».

Как сообщается, на открытии выставки будут присутствовать мать украинской летчицы Мария Савченко и сестра Вера, которые приехали в немецкую столицу просить помощи в освобождении Надежды Савченко. Они дадут пресс-конференцию.

Кроме них на мероприятие приедут продюсер фильма «Наша Надежда» Анна Паленчук и Наталия Каплан, сестра Олега Сенцова. Планируется также показ документальной ленты Владимира Тихого «Наша Надежда».

Кроме того, представят отдельные стенды, посвященные незаконному заключению летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова.

Чекпойнт Чарли – самый известный музей в Берлине, построенный на месте контрольно-пропускного пункта между западным и восточным Берлином. Ежедневно его посещают около 3500 человек.

Как известно, с июля 2014 года Надежду Савченко незаконно удерживают в СИЗО на территории РФ. Ее обвиняют в причастности к убийству российских журналистов на Донбассе. Летчица не признает себя виновной. С 15 декабря она объявила голодовку, из которой согласилась выйти только 5 марта. Савченко не принимала пищу более 80 дней, сейчас ей можно питаться только особыми продуктами. 16 марта Савченко объявила о намерении возобновить голодовку. 17 марта ее адвокат Марк Фейгин сообщил о новых доказательствах того, что она не пересекала границу незаконно.

Напомним, в Московском СИЗО «Лефортово» гражданин Украины Олег Сенцов находится с марта 2014 года после ареста в аннексированном Крыму. Он отрицает выдвигаемые ему обвинения в терроризме, как и остальные подсудимые. Согласно последнему постановлению суда, украинского режиссера будут держать под стражей до 11 апреля 2015 года. Его вместе с Александром Кольченко, Алексеем Чернием и Геннадием Афанасьевым судили по статье о террористическом акте. К Сенцову не пускают украинского консула, мотивируя это тем фактом, что он – гражданин России.

2 февраля заключенному Олегу Сенцову предъявили дополнительное обвинение по статье ч. 3 ст. 222 Уголовного кодекса РФ («незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывных веществ и взрывных устройств»).

В то же время 12 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что пункт минских соглашений об освобождении заложников касается также Савченко и Сенцова. Президент подчеркнул, что, поскольку украинская летчица Надежда Савченко и режиссер Олег Сенцов также являются незаконно удерживаемыми заложниками, их Россия тоже обязана освободить.

17:56 22 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини