Зачем Порошенко взял в союзницы продажную девку империализма

18:18 17 Лютого 2016

Петр Порошенко проиграл Арсению Яценюку вторую кампанию – сначала официальную, когда 26 октября 2014 года на выборах Верховной Рады «Народный фронт» взял первое место, а президентский блок пришел вторым, и подковерную – пытаясь добиться отставки правительства 16 февраля 2016 года. При этом президент оба раза сам был инициатором политического состязания – и когда партия его партнера Виталия Кличко УДАР вышла из коалиции летом 2014 года, и когда фракция его собственной политсилы начала открытые нападки на Кабинет министров сразу после местных выборов в октябре 2015-го

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Но если в первом случае Порошенко, не имея возможности напрямую влиять на формирование правил, использовал законодательные лакуны – выборы по смешанной системе, что позволило ему в итоге собрать самую крупную фракцию в Верховной Раде VIII созыва, то во втором он задавал и темп, и тональность, и условия игры. К тому же он не только обозначил уровень притязаний, но и предложил уровень дискуссий.

Читайте також
Мир, труд, Майдан: как президент и премьер остановились над пропастью

Собственно, анонсом информационной травли кабинета Яценюка (11 министров из 17 в котором представляют «Блок Петра Порошенко») со стороны фракции БПП, независимых СМИ и президентского фаворита – председателя Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили – послужило предупреждение последнего о том, что «в ближайшие дни и недели» после голосования в органы местной власти «президент Порошенко приступит к очень радикальным и неотложным реформам».

С легкой руки Саакашвили «радикальные и неотложные реформы» стали интернет-мемом. Порошенко в долгу не остался.

16 февраля, за полчаса до того как в парламенте премьер-министр приступил к отчету о работе правительства, президент выпустил обращение, в котором заявил, что, «согласно опросам общественного мнения, более 70% избирателей выступают за отставку Кабинета министров. Согласитесь, это тот показатель, который игнорировать категорически недопустимо».

Порошенко добавил: «Действующая Конституция не наделяет президента правом непосредственно регулировать отношения коалиции и Кабинета министров, а тем более самостоятельно решать кадровые вопросы».

В свое время второй президент Украины Леонид Кучма, к объему властных полномочий которого так стремится пятый президент, отправил в отставку премьер-министра Евгения Марчука с формулировкой «за создание собственного политического имиджа».

Но почему решивший избавиться от неэффективного премьер-министра Порошенко, имея под руками самые разные цифры и массу официальных статистических данных, которые доказывали бы его правоту, решил прибегнуть к результатам социологических опросов – ответ лежит на поверхности. На каждый отрицательный показатель деятельности кабинета Яценюка он мог в ответ получить положительные данные. Больше того – существовал риск в ответ на большинство претензий в адрес Кабмина услышать риторический вопрос о роли и месте председателя Национального банка в падении гривны, например.

Поэтому Порошенко, как ему кажется, выбрал беспроигрышный аргумент – данные опроса социологической группы «Рейтинг» от 13 января. Действительно, идею отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра поддерживают 71% украинцев. А число граждан, полностью поддерживающих деятельность возглавляемого им правительства, составляет 1%. И вот Порошенко, с высоты 3% – ровно столько взрослого населения полностью поддерживает деятельность президента – берется за поучения и раздает указания. Возможно, его успокаивает далекое от большинства число желающих досрочных выборов президента – 48%.

Более полувека назад, в советские времена, с легкой руки Аркадия Райкина пошло в народ выражение «социология – продажная девка империализма». Стало мемом, как сейчас принято говорить.

После того как президент Порошенко взял в союзники своей борьбы с премьером Яценюком данные соцопросов, цифрой 70% виртуально размахивал в сессионном зале Верховной Рады председатель фракции БПП Юрий Луценко.

Странно, но премьер не говорил в ответ, что роспуск парламента поддерживает 50% населения. И что полностью доверяют Верховной Раде тот же 1%, что и правительству. И что рейтинг БПП за месяц – с декабря по январь – упал на 3,5% и составляет сейчас 16,5%. И что это еще не предел падения уровня популярности.

На следующий день, 17 февраля, темники администрации президента – или мем, если угодно – 70%, использовал «Рух за очищення» (РЗО), представители которого отрицают свое отношение не только к АП, но и к Саакашвили, который входит в число 16 человек, подписавших обращение к Порошенко.

В заявлении координационного совета РЗО говорится: «Премьер-министр, отставки которого требует более 70% граждан, отчаянно цепляется за власть. Лишенный народной поддержки, он сделал своей опорой деньги олигархов и голоса коррумпированных депутатов».

Общественники призывают «президента сделать все для разрешения политического кризиса. Время проявить лидерство и вывести наибольшую фракцию из коалиции, которая де-факто распалась».

После того как о выходе из коалиции заявила «Батькивщина» и ожидается, что после съезда 18 февраля такой шаг сделает «Самопомич», просьба РЗО потеряет свою актуальность. Но не утратит своей информативности. Опять же, 70% – откуда еще узнаешь об этом, как не из обращения президента, выступления председателя президентской фракции, заявления общественного движения, не имеющего отношения к администрации президента.

«Как гарант Конституции, как человек, который взял на себя ответственность за стратегию реформ, я не могу равнодушно наблюдать за тем, что происходит», – заявил Порошенко.

Мы тоже не можем равнодушно наблюдать за тем, что происходит. Ни за одним процентом, ни за тремя. Но смотрите, как бы не обнулились эти ваши жалкие цифры, которые находятся в пределах статистической погрешности.

18:18 17 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини