В Уганде в день выборов задержали оппозиционных кандидатов

11:36 19 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Власти задержали кандидата в президенты и мэра столицы

Напряжение в Уганде стихает после того, как в стране начался подсчет голосов избирателей, а также прошло задержание оппозиционных кандидатов и блокирование доступа к социальным сетям. Как сообщает CNN, в четверг в этой восточноафриканской стране прошли выборы, где действующий президент страны Йовери Мусеневи (правит уже 30 лет) пытается в пятый раз занять кресло главы государства.

День голосования начался с того, что многие политически активные пользователи Facebook не смогли обновить свои посты на страницах социальной сети. Президент страны заявил, что власти заблокировали сайт по соображениям безопасности, чтобы не допустить лжи, которая в настоящее время распространяется там.

Читайте також
Лисы в винограднике: почему Тропическая Африка остается отсталой

Группы по защите прав человека осудили такое решение властей. Многие жители страны все же получили доступ к соцсетям, прибегая к альтернативному способу подключиться к мировой сети. Издание сообщает, что аналогичное произошло во время последних выборов 2011 года.

«Решение о блокировании доступа к соцсетям в день выборов является грубым нарушением основных прав угандийцев на свободу выражения мнения и свободу искать и получать информацию. Без четко обозначенных причин по обеспечению безопасности этот запрет — не что иное, как упражнения в цензуре, когда угандийцы избирают своих лидеров» – заявила заместитель регионального директора Amnesty International Сара Джексон.

Как сообщили CNN, выборы усложнились и тем, что оппозиционный кандидат Кизза Бесигье был задержан недалеко от угандийской столицы Кампала. Его задержали в тот момент, когда он пытался войти в здание колл-центра, где, по его мнению, власти хранят незаконные предвыборные материалы. Впрочем, власти отпустили его на свободу через три часа. Однако в тот же день в своем собственном доме полицией был арестован мэр Кампалы Эриас Лукваго.

Само голосование на некоторых избирательных участках было отложено из-за нехватки избирательных материалов. Глава наблюдательной миссии от Африканского союза бывший президент Нигерии Олусегун Обасанджо назвал этот факт «непростительным».

Аналитик из международного Кризисного центра Магнус Тэйлор заявил, что Уганда за последние десять лет скатывается к авторитаризму.

Как сообщала Politeka, в Уганде после ареста одного из кандидатов на пост президента 15 февраля с новой силой вспыхнули массовые волнения. В столкновениях с полицией погиб по меньшей мере один сторонник оппозиции.

Ранее страна решила не принимать участие в миротворческой миссии в Южном Судане. 12 октября глава оборонного ведомства Уганды генерал Катумба Вамала заявил, что правительство страны приняло решение вывести свои миротворческие войска из Южного Судана в течение месяца.

11:36 19 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини