Премьер Непала отправился «чинить» отношения с Индией

04:49 19 Лютого 2016
Премьер-министр Непала Кхадга Прасад Шарма Оли

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Чиновник хочет наладить контакт после 4-месячной экономической блокады

Премьер-министр Непала Кхадга Прасад Шарма Оли в пятницу начинает свой государственный визит в Индию, надеясь наладить отношения, которые были испорчены принятием этой гималайской республикой первой демократической конституции, передает Reuters.

Оли встретится со своим индийским коллегой Нарендрой Моди и президентом Пранабом Мукерджи. Его поездка будет направлена ​​на «латание дыр» в отношениях, но, как он сам заявил журналистам в Катманду, не ожидает, что во время его визита будут подписаны какие-либо новые долгосрочные соглашения.

«Мы все знаем, что в последние несколько месяцев было много недоразумений между нашими странами. Теперь мы хотим направить наши отношения в нужное русло», – заявил премьер.

Как сообщала Politeka, 22 сентября в ходе массовых протестов против новой конституции в Непале погибли 40 человек. Активные протесты этнических меньшинств спровоцировал заложенный в новой конституции принцип административного деления. Этнические группы в районах Мадеши и Тару, которые составляют 40% населения страны, опасаются, что за новым делением админграниц последуют их притеснения.

Читайте також
Кто сумеет завоевать Индию

Также с протестами выступили религиозные общины, которых возмутили положения новой конституции, по которым Непал является светским государством.

После Непал обвинил Индию в экономической блокаде в поддержку протеста против Хартии национальных меньшинств, многие из которых разделяют тесные связи с индийцами. Четырехмесячная блокада была снята в этом месяце.

Напомним, 29 октября президентом Непала впервые стала женщина – 54-летняя Бидха Деви Бхандари. Бхандари, являющаяся заместителем председателя Коммунистической партии, пообещала, что будет защищать права женщин в Непале. Она также заверила, что под протекцией президента будут вопросы соблюдения прав национальных меньшинств страны (в Непале этот вопрос остро стоит).

04:49 19 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини