Новые диктаторские законы: партийные вожди обманут избирателей, а депутатов превратят в рабов

12:52 19 Лютого 2016

Вожди Партий Закон Верховна Рада

Два года прошло с тех пор, как Верховная Рада проголосовала за так называемые диктаторские законы. И вот уже новый парламент повторяет ошибки старого. 16 февраля народные депутаты приняли законопроект, который разрешает партийным вождям вносить правки в избирательный список уже после оглашения результатов выборов. На очереди еще один документ, упрощающий отзыв депутатов местных советов по решению партии. В новой системе политических координат избирателям отводят роль статистов, депутаты же становятся послушными инструментами в руках своих лидеров

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вождизм сплотил коалицию

Коалиция демократических сил в парламенте, как известно, сегодня окончательно развалилась. В сентябре прошлого года ее ряды покинула фракция Радикальной партии. 17 февраля стало известно о выходе «Батькивщины», 19 февраля вышла «Самопомич». Обеим политсилам не понравилось, что парламент так и не отправил в отставку премьера Арсения Яценюка. Тем не менее днем раньше, 16 февраля, все эти три фракции, когда голосовали за законопроект №3700, продемонстрировали удивительное единство со старыми партнерами «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко». За – 236 депутатов. Даже «Оппозиционный блок» дал 25 голосов. Документ вносит изменения в закон «О выборах народных депутатов Украины» и позволяет исключать кандидатов в нардепы из избирательных списков. Мало того, его авторами являются лидеры всех фракций, которые изначально входили в проправительственное большинство: Юрий Луценко («Блок Петра Порошенко»), Максим Бурбак («Народный фронт»), Юлия Тимошенко («Батькивщина»), Олег Березюк («Самопомич») и Олег Ляшко («Радикальная партия»). Желание усилить контроль над народными депутатами объединило заклятых союзников.

Читайте також
Коалиция трещит по швам: «коалициада» или «ширка»

Документ, наделавший столь много шума, едва занимает листочек А4. Он меняет всего лишь одну статью закона о выборах народных депутатов. Правки вносятся в ст. 58, где теперь в части седьмой сказано: «После объявления результатов выборов кандидаты в депутаты могут быть исключены из избирательного списка по решению съезда партии». Причем в переходных положениях законопроекта №3700 указано, что это нововведение распространяется и на избирательные списки партий, которые принимали участие в последних парламентских выборах 26 октября 2014 г. То есть партийные лидеры, выступившие авторами этого документа, выбили себе возможность вычеркивать из избирательных списков тех людей, которые вот-вот могут зайти в парламент. Напомним, сейчас действует принцип очередности. Например, прошло от политсилы 50 депутатов, 51-й уже на низком старте – ждет, когда кто-то из первой полусотни сменит депутатскую корочку на министерский портфель. Теперь же партийные вожди могут перечеркнуть его мечты, попросту убрав со списка. Зато какая радость 52-му, если его, конечно, тоже не вычеркнут.

Партийные лидеры получили возможность на свое усмотрение тасовать избирательный список после признания результатов выборов. Больше власти и влияния вождям – вот основная задача изменений в закон. Понятно, что авторы законопроекта не могли прямо заявить об этом, поэтому им пришлось подключить фантазию, дабы обосновать полезность всех этих нововведений. Набор аргументов «за» в пояснительной записке просто невозможно читать без улыбки. Списки нужно корректировать: чтобы избежать «случаев непрофессионального осуществления полномочий депутата в будущем»; чтобы содействовать «взвешенности и обдуманности в политических решениях»; чтобы до получения депутатского мандата можно было убрать человека, который «не соответствует высоким требованиям к кандидату в народные депутаты, учитывая его непрофессионализм, безынициативность» и т. д. То есть теперь политсилы могут не особо волноваться, кто у них в списках, лепить их из чего попало. После выборов фамилии изучат более внимательно, позовут гадалок, чтобы те заглянули в будущее, после чего ленивых и неграмотных отправят куда подальше, но не в парламент.

Критика

Принятие этого закона вызвало шквал критики как среди депутатов, так и со стороны общественных организаций. Что же с ним не так? Народный депутат Мустафа Найем утверждает, что документом №3700 «устанавливается диктатура партийных функционеров над членами парламента». Ведь теперь партверхушка может не тревожиться, когда ставит в первую десятку-двадцатку всех этих правдорубов, которых так любит избиратель. После голосования, до того как кандидат сложит присягу в парламенте, его просто удалят со списка. Рейтинг партии накрутить помог – спасибо, до свидания. И правда, зачем политсиле внутри своей фракции оппозиционеры? С Найемом солидарен и нардеп Егор Фирсов. По его словам, закон вводит «чуть ли не рабский мандат для кандидата в депутаты», а также открывает «бездну коррупционных схем». Например, поощряет торговлю местами. Теперь некрасивые, но богатые спрячутся где-то в конце списка и не будут волноваться, что зря выложили деньги за непроходные места. После выборов толстосумы подвинут красивых, но бедных. К слову, если бы Найем и Фирсов, критикующие власть, не были депутатами, а только дожидались своей очереди в списках БПП, то они, очевидно, стали бы первыми претендентами на вылет.

Читайте також
Уроки диктаторских законов два года спустя

Против закона №3700 выступили такие авторитетные организации и общественные движения, как Комитет избирателей Украины, ОПОРА, «Реанимационный пакет реформ». В КИУ призвали президента ветировать документ, поскольку тот позволяет партиям пересматривать результаты выборов в ручном режиме. «Попытка узаконить изменение результатов выборов партиями является узурпацией государственной власти», – сказано в заявлении организации. В гражданской платформе «Реанимационный пакет реформ» опасаются, что с принятием этого законопроекта «парламентские дискуссии станут формальностью», а судьба всего парламента окажется в руках десятка людей. Кроме того, в РПР также были встревожены тем, как проталкивался законопроект №3700 через парламент: «Возрождаются негативные тенденции времен Януковича».

Гражданская сеть ОПОРА также обратилась к Порошенко с просьбой о вето, ведь документ принимался с грубым нарушением регламента. Действительно, законопроект №3700 на протяжении трех месяцев (с 23 декабря 2015 г.) безуспешно пытались включить в повестку дня. 16 февраля лишь с 19-й попытки документ попал на рассмотрение депутатов. Законопроект сразу провалился. Потом не хватало голосов, чтобы вернуться к его рассмотрению. Когда же после нескольких попыток их собрали, было очередное неудачное голосование за сам документ. В целом вопрос по скандальному законопроекту выносился в парламентский зал 25 раз! (Фирсов утверждает, что 27, но статистика на официальном портале Верховной Рады не подтверждает эту цифру). Если учесть, сколько усилий приложил человек Порошенко в ВР спикер Владимир Гройсман, чтобы протолкнуть законопроект №3700, шансы на вето Порошенко довольно невысоки.

Сюрприз для местных

Законопроект №3693 вполне достоин именоваться диктаторским, поскольку также ограничивает партийную демократию. Правда, касается он не народных избранников из Верховной Рады, а их братьев меньших из городских, районных и областных советов. Проект вносит изменения в закон «О статусе депутатов местных советов», выписывает механизм отзыва депутатов. Документ пока не стал законом, но уже прошел первое чтение. Среди его авторов все те же лидеры фракций так называемого коалиционного большинства (Тимошенко, Луценко, Ляшко, Березюк). Отсутствует лишь фамилия Бурбака. Что и не удивительно: «Народный фронт», как известно, проигнорировал местные выборы из-за низких рейтингов, потому его не волнуют вопросы партийной дисциплины на местах.

Читайте також
Местные выборы по новым правилам: шаг вперед – два назад

Законопроект №3693 детально прописывает, по какой причине партия может изгнать неугодного ей депутата. Среди них такие: если действия избранника не соответствуют «задачам партии, закрепленным в уставе»; если тот не вошел в состав родной фракции либо ее покинул. Кроме того, депутата могут лишить мандата, если он не выполняет решение руководства, в том числе голосует на собственное усмотрение. Тогда его исключают из фракции, что автоматически ведет к потери депутатства. Авторы законопроекта оправдывают столь суровые меры заботой о своем избирателе («Общество требует действенного механизма досрочного прекращения полномочий»). Мол, украинцы не приемлют коррупцию в депутатском корпусе, не потерпят пренебрежение общественным мнением, ждут большей политической ответственности от партий. Словом, намерения партийных вождей превратить депутатов в крепостных подаются как народные чаяния. Решение об отзыве принимает на сборах парторганизация, которая ранее выдвинула кандидата в депутаты. Участие самого виновника торжества не обязательно. Окончательный вердикт – казнить нельзя помиловать – выносит руководящий орган партии.

Итого

Закон №3700 и законопроект №3693 развязывают руки партийному руководству. Оба документа точно улучшат дисциплину в политических силах. Позволят выбрасывать из местных советов и не пускать в Верховную Раду либо случайных людей, опрометчиво включенных в список, либо вчерашних союзников, которые вдруг перешли на темную сторону. Яркий пример. «Блок Петра Порошенко» месяцами не может отправить в исполнительную власть ни одного члена своей фракции, поскольку первое же вакантное место в Раде достанется адвокату «укроповца» Геннадия Корбана – Андрею Богдану. А Порошенко сейчас в контрах с командой олигарха Игоря Коломойского. С принятием закона №3700 появилась возможность вычеркнуть из списка потенциального оппонента в Раду, а также открыть путь в новое правительство своим людям. Что касается императивного мандата для местных депутатов, то это, действительно, эффективный механизм борьбы с «тушками». Ведь перебежчики не только убивают рейтинг политических партий, но и уменьшают их представительство в местных советах. Кроме того, императивный мандат увеличивает ответственность политика не только перед родной партией, но и перед избирателями, которые также получили возможность отзывать проштрафившегося депутата.

Читайте також
Что принесет Украине закон о «партийной диктатуре»

Вместе с тем в наших реалиях все эти нововведения, скорее всего, превратят депутатов в запуганных кнопкодавов. Если дорожишь мандатом, если не хочешь вылететь из списка, делай то, что тебе говорят. Прощай, партийная демократия! Лидеры политсил реально превращаются в вождей, а депутаты становятся послушными исполнителями без права на собственное мнение. Хуже всего, что все эти нововведения ударят по обычным гражданам. Во-первых, интересы избирателей для депутата уходят на второй план, главное – выполнять приказы партии, иначе уволят. Во-вторых, избирательные бюллетени теперь уже ничего не значат. В случае с законом №3700 партийные вожди могут без проблем исключить из списков политиков, которые хоть и привлекли голоса избирателей, но не являются преданными членами партии, могут нести потенциальную угрозу. Что касается законопроекта №3693, то здесь похожая ситуация. Как известно, на местных выборах имя кандидата стоит рядом с названием партии. Избиратель часто голосует именно за человека, а не за политсилу. И вот этот кандидат проходит в местный совет, а вождь решает, что этому человеку там не место. И того выбрасывают на улицу. По сути, это банальный обман избирателя, кража его голоса. Вы ведетесь на рекламу, платите за товар, а в упаковке оказывается вовсе не то, что вам обещали. Голосуй не голосуй, а партия сама решит, кто ее будет представлять в Верховной Раде и местных советах. Зачем, спрашивается, тогда избирателям показывать первые десятки-двадцатки кандидатов, если их потом поменяют? Зачем эти полуоткрытые списки на местных выборах, если депутатов могут отозвать? Если партийные вожди и дальше будут действовать в таком стиле, а упомянутые документы заработают, то о демократии в нашей стране можно забыть надолго.

12:52 19 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини