Иран предложил Венгрии построить ядерный реактор

11:58 19 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Речь идет о реакторе малой мощности

Власти Исламской Республики Иран, видимо, не теряют оптимизма по созданию ядерных технологий. Тегеран предложил Будапешту создать небольшой ядерный реактор, сообщает Al-Arabiya.

По словам главы Организации по атомной энергетике Ирана Али Акбара Салехи, Иран намерен в полном объеме использовать финансовые и технические возможности сделки с Венгрией, в том числе и развитие мирного атома. Как сообщает издание, речь идет о реакторе малой мощности — от 25 до 100 мегаватт. При этом не сообщается, какую часть работ может взять на себя Венгрия.

Читайте також
Отдать, чтобы взять: почему ядерная сделка укрепит режим аятоллы в Иране

Стоит отметить, что у Венгрии есть только одна атомная электростанция «Пакш», построенная по советскому проекту и обладающая мощностью 1860 мегаватт. В 2014 году было принято решение о том, что Россия построит еще два ее блока.

У Ирана также есть совместный проект по ядерному реактору с Россией. Так, 4 февраля советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти сообщил, что Россия и Иран уже парафировали контракты на 40 млрд долларов, в частности, по строительству второй и третьей очереди ядерного реактора в Бушере и развития железнодорожной сети.

Как сообщала Politeka, 14 января иранское государственное телевидение сообщило, что ядерные эксперты закончили демонтаж ядра атомного реактора в рамках обязательств Тегерана перед мировыми державами. Пресс-секретарь департамента атомной энергетики Ирана Бехрус Камалванди объявил о завершении работы над реактором в Араке, заявив, что полость, в которой находилось ядро, будет заполнена бетоном.

Напомним, по словам президента США, ядерная сделка с Ираном — это одна из самых мощных договоренностей о нераспространении ядерного оружия, а у Тегерана есть достаточно стимулов для выполнения всех достигнутых с «шестеркой» ведущих мировых держав пунктов соглашения.

11:58 19 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини