Депутаты не могут входить в коалицию поодиночке – Соболев

12:54 19 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Этому препятствует закон

Заявления о том, что народные депутаты могут вступать в коалицию персонально, не имеют законодательных оснований. Об этом журналистам в кулуарах парламента заявил замглавы фракции “Батькивщина” Сергей Соболев, передает корреспондент Politeka.

Читайте також
Зачем Порошенко взял в союзницы продажную девку империализма

«Толкуют не Конституцию, а отдельные статьи закона о регламенте, которые уже не существуют. Закон о регламенте не содержит такой нормы. Как ни странно, там вообще нет упоминаний о коалиции. Поэтому на сегодня действует конституционная норма: в коалиции 217 депутатов, а это значит, что идет отсчет с момента распада коалиции», – сказал депутат.

Он отметил, что президент не обязан распускать парламент, однако он обязан провести консультации с лидерами фракций. «Мы ждем приглашения от президента, чтобы начать такие консультации», – отметил парламентарий.

Соболев подчеркнул, что “Батькивщина” готова к переговорам о создании новой коалиции. «Наше ключевое условие: премьер-министр не должен представлять партию, он должен быть технократом и сформировать такое же правительство», – заявил он.

Как писала Politeka, спикер украинского парламента Владимир Гройсман на сегодняшнем заседании объявил о выходе фракции «Самопомич» из состава коалиции. Таким образом, в Раде больше нет коалиционного большинства.

Причиной развала коалиции стал тот факт, что 16 февраля парламент не смог отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. За проект постановления о выражении недоверия Кабмину проголосовали 194 депутата при необходимых 226.

В связи с этим на следующий день о выходе из коалиции заявила фракция партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а 18 февраля — фракция «Самопомич». В сентябре коалицию покинула фракция Ляшко. После этого в коалиции «Европейская Украина» осталось только 217 народных депутатов, тогда как, согласно Конституции, для большинства необходимо минимум 226.

12:54 19 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини