США пытаются отговорить Турцию и Саудовскую Аравию от участия в наземной операции в Сирии – FT

16:06 19 Лютого 2016

турецкие военные армия Турции Турция

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вашингтон опасается, что это приведет к эскалации конфликта

Власти США не желают, чтобы их близкие союзники – Турция и Саудовская Аравия – принимали участие в боевых действиях в Сирии. Вашингтон опасается, что война в Сирии приведет к эскалации конфликта и столкновению с Россией. Об этом пишет британское издание FT.

По мнению авторов публикации, европейские партнеры США по НАТО также не желают ввязываться в военный конфликт в Сирии, так как это для них представляется не радужной перспективой.

Издание объясняет желание Анкары и Эр-Рияда начать наземную военную операцию в Сирии рядом причин. Так, Турция, где за последние дни прошли встречи между турецкими военными и умеренными повстанцами, желает чтобы была установлена бесполетная зона. Она обеспечит передышку антиасадовским силам на юге Сирии, где повстанцы практически окружены правительственной армией и подвергаются мощнейшему авиаобстрелу с воздуха.

Читайте також
Какие цели совместной «сирийской» операции Турции и Саудовской Аравии

Саудовская Аравия участием в наземной операции преследует цель перехватить инициативу в сирийском конфликте, которую она имела раньше, оказывая помощь умеренной оппозиции. Эр-Рияд также стремится усмирить пыл Тегерана, который, в отличие от него, активно вовлечен в войну в Сирии. Саудовские дипломаты приложили немало усилий, чтобы организовать так называемую Исламскую коалицию для войны с ИГИЛ в Сирии. Некоторые официальные лица утверждают, что саудиты хотят начать наступление на юго-восток Сирии, который граничит с Иорданией, с последующим привлечением войск этой страны в наземную операцию.

В целом Турцию и Саудовскую Аравию связывает их разочарование политикой США в сирийском вопросе и то, что Вашингтон практически уступает Сирию Москве.

Отметим, что к такому выводу пришли и канадские эксперты. По их мнению, умеренная сирийская оппозиция не получала достаточной поддержки Запада для борьбы с Асадом и теперь терпит поражение в Сирии. Противники сирийского президента переходят в ряды террористических групп – ИГИЛ и «Фронта аль-Нусра» («Аль-Каида»), так как не видят перспектив рассчитывать на помощь западных стран.

Как сообщала Politeka, 17 февраля советник министра обороны Саудовской Аравии генерал Ахмед Асири сообщил, что вооруженные силы королевства начали подготовку к наземной операции в Сирии.

Отметим, по мнению немецких СМИ, вовлечение Саудовской Аравии в конфликт лишь усугубит сирийский кризис и может привести к большой войне в регионе и другим последствиям, которые пугают не только ближневосточные, но и другие страны мира.

16:06 19 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини