За терактами в Анкаре стоят курдские боевики – Эрдоган

16:41 19 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Позиция США «опечалила» Турцию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не имеет сомнений относительно того, что курдские боевики из Сирии стоят за атаками на военную базу в Анкаре, которая унесла жизни 28 человек. По его словам, как сообщает AFP, за взрывами стоят курдские организации из YPG (Отряды народной самообороны) и PYD (партия Демократического союза).

Как утверждает агентство, такое мнение Анкары не разделяют США и ЕС, которые скептически отнеслись к обвинениям турецких властей. «Кто стоял за атакой? Конечно люди из YPG», – сказал турецкий лидер.

Читайте також
Война с терроризмом, или Как высечь море

Атака также обнажила противоречие между Анкарой и Вашингтоном в вопросе сирийских курдов. США тесно сотрудничают с курдскими повстанцами в Сирии и не считают их боевые организации террористами. Американская армия оказывает помощь курдам из YPG в их борьбе с ИГИЛ. Такая позиция, как выразился Эрдоган, «опечалила Турцию». Он пообещал поговорить со своим американским коллегой Бараком Обамой, чтобы «предупредить его о дальнейших поставках вооружений курдским боевикам», имея в виду YPG и PYD.

«Этот инцидент поможет осознать нашим друзьям, которые так ошибались прежде, в том какая связь существует между YPG и PYD в Сирии и Рабочей партией Курдистана (признана террористической организацией в Турции, США и военным альянсом НАТО)» – сказал он.

Как писала Politeka, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сегодня обвинил США в том, что они делают противоречивые заявления по поводу участия курдской организации Отряды народной самообороны (YPG) в терактах в Анкаре. Как известно, власти Турции назвали YPG организатором взрывов.

Напомним, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что после этого теракта страна более решительно, чем когда-либо, будет использовать свое право на «самооборону». «Наша решимость отвечать на такие атаки, совершаемые внутри и за пределами наших границ, становится все сильнее с каждым новым терактом. Всем должно быть известно, что Турция не будет уклоняться от использования своего права на самооборону в любое время, в любом месте или в любом случае», — заявил он.

16:41 19 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини