РФ созовет заседание СБ ООН из-за ситуации на границе Турции и Сирии

18:22 19 Лютого 2016

сирия

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Россия требует прекращения любых действий, подрывающих суверенитет Сирии

Россия намерена в пятницу, 19 февраля, созвать заседание СБ ООН в связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой, передает РБК.

Читайте також
Старый враг лучше новых двух, или Зачем России сотрудничать с «Талибаном»

Захарова сформулировала ответ на вопрос, какие шаги намерена предпринять России «в связи с заявлением Турции о намерении ввести свои войска на территорию Сирии».

«Мы обеспокоены проходом боевиков ИГИЛ на сирийскую территорию и созданием там террористических баз. Это подрывает усилия по запуску политического урегулирования, — говорится в заявлении. — В этой связи Россия намерена сегодня созвать заседание СБ ООН для обсуждения этого вопроса и внести проект резолюции, в котором будут содержаться требования прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии и идущие в разрез с резолюцией СБ ООН 2254, а также усилиями по запуску сирийского мирного процесса».​​

14 февраля МИД Сирии сообщил, что границу с Турцией на территорию страны перешла колонна автомобилей с пулеметами. В ее составе было около 100 вооруженных бойцов. В Дамаске их сочли солдатами турецких ВС и наемниками. На следующий день Турция опровергла отправку своих войск на территорию Сирии.

Как сообщала Politeka, Россия якобы согласилась прекратить огонь в Сирии с марта, США хотят этого уже сейчас. Америка считает, что Россия использует три недели до перемирия, чтобы уничтожить сирийскую оппозицию.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в свою очередь заявил, что Россия не собирается оправдываться за свои действия в Сирии, так как действует открыто и в рамках международного права.

В то же время королевство Саудовская Аравия приняло «окончательное и бесповоротное» решение направить в Сирию свои наземные войска для борьбы с джихадистами из «Исламского государства».

18:22 19 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини