Стало известно, чем Россия вооружит Армению в кредит

20:30 19 Лютого 2016

смерч

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Основную часть закупок составят артиллерийские системы

Россия предоставила Армении кредит в объем 200 млн долларов для закупки российских вооружений в течение ближайших двух лет. «Газета.Ru» выяснила, в чем интерес Кремля и какие именно вооружения будут поставлены.

Читайте також
Обострение в Карабахе: быть ли новой войне

Наиболее существенным пунктом поставок окажутся артиллерийские системы, средства противовоздушной обороны, а также автомобили и более мелкая техника.

Львиная доля кредита, вероятно, уйдет на закупку реактивных систем залпового огня «Смерч», стоимость которых  ранее составляла около $12,5 млн. В данное время у Армении «Смерчей» нет, в то время как у ее основного оппонента Азербайджана на вооружении состоит 12 таких систем, закупленных у Украины.

Значительная часть средств, вероятно, пойдет также на тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек». Она состоит из боевой машины БМ-1 на базе танка Т-72 и транспортно-заряжающей машины на базе «КамАЗа».

«Как показал опыт боевого применения этой системы в Ираке, она идеально подходит для локальных операций, точечно уничтожая хорошо укрепившегося противника», — заявил представитель Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов. Он также назвал систему «тактическим чудо-оружием», оказывающим на противника сильное психологическое воздействие. В 2013 году Россия уже поставила шесть единиц «Солнцепека» Азербайджану.

«Также в списке вооружений представлены переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С», управляемые ракеты 9М113М, противотанковые гранаты РПГ-26 и снайперские винтовки Драгунова», – пишет издание.

Армения имеет в данное время едва не саму боеспособную армию в регионе, считают эксперты. Однако за последние годы произошел резкий скачок обороноспособности Азербайджана, с которым страна имеет давний территориальный конфликт. В данное время баланс сил в регионе нарушен, что грозит переходом конфликта из замороженной стадии в горячую.

Отношения Москвы с Баку переживают не самые лучшие времена, в то время как с Арменией РФ связывают давние тесные связи. К тому же в Армению можно назвать и главным военным оплотом Кремля в регионе, поскольку там находится 102-я российская военная база.

Politeka ранее писала, что премьер-министр Турции видит угрозу Азербайджану со стороны России. Ключевым фактором такой угрозы он назвал российскую военную помощь Армении.

Тем временем азербайджанский эксперт заявил, что Турция способна остановить Россию и Иран на Кавказе и в Средней Азии.

20:30 19 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини