Саудовская Аравия наказала Ливан за поддержку Ирана четырьмя миллиардами долларов

02:13 20 Лютого 2016
саудовская аравия король салман

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ливан опечален, но не унывает

Саудовская Аравия объявила в пятницу, что приостанавливает выполнение соглашений на сумму 4 млрд долларов о предоставлении оснащения и помощи ливанским военным силам в отместку за поддержку религиозного и регионального соперника Эр-Рияда – Ирана. Об этом сообщило государственное информагентство Saudi Press Agency.

SPA напоминает, что Саудовская Аравия всегда помогала и поддерживала Ливан, но в свете того, что Бейрут не осудил нападение на посольство саудитов в Тегеране, как это сделал весь мир, было принято решение приостановить выполнение соглашения.

«Королевство Саудовская Аравия считает, что эта позиция, к сожалению, неоправданна и несовместима с братскими отношениями между двумя странами. Бейрут не принимает во внимание интересы саудитов и игнорирует все то, что королевство сделало для Ливана во время экономического и политического кризисов», – заявил источник SPA.

Между тем, как сообщает AP, премьер-министр Ливана Тамам Салам сказал, что его правительство «глубоко сожалеет» о таком решении Саудовской Аравии, но подчеркнул, что это является суверенным делом королевства. Независимо от этого, отметил премьер, Бейрут хочет поддерживать теплые отношения с Эр-Риядом. «Мы заинтересованы в поддержании братских и дружественных отношений», – подчеркнул он.

Читайте також
Какие цели совместной «сирийской» операции Турции и Саудовской Аравии

Как сообщала Politeka, 5 февраля президент компании Volvo Group и генеральный директор Renault Trucks Defense Эммануэль Леваши заявили, что при посредничестве Саудовской Аравии был заключен контракт на поставку около 200 французских бронемашин в интересах армии Ливана после «месяцев сглаживания». Стоимость этого соглашения – 3 млрд долларов, а еще 1 млрд долларов предусматривался для ливанской полиции.

17 февраля советник министра обороны Саудовской Аравии генерал Ахмед Асири сообщил, что вооруженные силы королевства начали подготовку к совместной с Турцией наземной операции в Сирии.

Напомним, 15 декабря Саудовская Аравия объявила о создании исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом из 34 стран, в которую также входит Ливан.

02:13 20 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини