Российские хакеры атаковали сайты сирийской оппозиции – СМИ

11:00 20 Лютого 2016
Компьютер интернет

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Атакам также подвергаются правительственные и частные организации в Турции

Хакеры из России осуществляют атаки на сайты оппозиционных сирийских групп и правозащитные организации. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленных сотрудников разведки.

Читайте також
По следам Мюнхена: Россия поднимает ставки, Запад пока в раздумьях

По данным издания, также эту информацию подтвердил глава ближневосточного и европейского отделений организации FireEye, специализирующейся на вопросах кибербезопасности, Ричард Тернер.

В частности, атакам подвергается Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

По словам Тернера, их организация отслеживает атаки российских хакеров на сайты сирийской оппозиции и правозащитников с декабря и в начале года отметила усиление их интенсивности. Как рассказал представитель FireEye, в атаках принимает участие группа хакеров, которую называют APT 28. Ранее ее неоднократно обвиняли в атаках на американские и европейские правительственные сайты.

“APT 28 и другие российские (хакерские. – Ред.) группы сейчас действительно сосредоточили свое внимание на сборе данных о сирийских группах, в частности на тех, которые специализируются в области (защиты. – Ред.) прав человека и мониторинга российской военной активности (в Сирии. – Ред.)”, – пояснил Тернер.

Атаки российских хакеров «очень значительные», основная их целью – «информационная война» и «влияние на ход конфликта», уточнил собеседник издания, добавив, что во время хакерских атак создаются вредоносные копии страниц сайтов организаций, которые инфицируют компьютеры пользователей, обращающихся к ним. Они также включают рассылку от имени организаций умело замаскированных писем с вредоносными вложениями в виде пресс-релизов или официальных уведомлений.

Как утверждают анонимные источники FT в разведке, за действиями хакеров стоят российские спецслужбы. По их сведениям, кроме сирийских организаций, атакам также подвергаются правительственные и частные структуры в Турции. Причиной для этих кибератак послужило ухудшение отношений Москвы и Анкары, подчеркивают в FireEye.

Вредоносные программы, которые применяют российские хакеры, могут быть использованы для удаления данных, распространения дезинформации из официальных источников или сбора разведданных.

Как писала Politeka, по мнению американской разведки, шпионы из России остаются одной из главных угроз для киберпространства Соединенных Штатов.

25 сентября президент США Барак Обама и лидер Китая Си Цзиньпин достигли «взаимопонимания» в вопросах борьбы с кибершпионажем и договорились, что ни одно из правительств не будет прибегать к экономическому шпионажу. Лидеры двух стран решили создать экспертную группу для дальнейшей проработки этого вопроса, а также группу, которая будет непосредственно разрабатывать механизмы борьбы с киберпреступностью.

11:00 20 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини