В плену боевиков остаются 134 украинца – Геращенко

14:27 20 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Тема освобождения заложников будет ключевой во время заседания контактной группы и гуманитарной подгруппы в Минске

Боевики продолжают удерживать в плену на востоке Украины 134 украинских военных. Об этом сообщила в Facebook уполномоченный президента по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

“Сегодня после успешной операции в плену остаются еще 134 украинца. Должны освободить всех», – написала она.

Геращенко также прокомментировала сегодняшнее освобождение троих пленных. По ее словам, отпущены были сержанты ВСУ Сергей Гарнага и Сергей Дмитрук, а также солдат Александр Макух.

«Мужественные. Настоящие. Герои. Уже свободные. Сержанта Сергея Гарнагу ранили во время исполнения служебных обязанностей и захватили в плен в мае 2015 года вблизи Марьинки. Сегодня вблизи Марьинки, которая находится почти на линии столкновения, состоялась операция по освобождению трех наших героев», – написала Геращенко.

«Солдат Александр Макух ровно год провел в плену боевиков. Вместе со своими товарищами он оборонял Дебальцево… Еще несколько его собратьев, к сожалению, остаются в плену», – отметила она.

«Сержант Сергей Дмитрук провел в застенках боевиков почти полтора года», – отметила Геращенко.

«Сегодня, после фактически четырехмесячной паузы, процесс освобождения заложников наконец разблокирован. Благодаря настойчивым усилиям многих людей, в том числе СБУ и минской группы. Есть основания говорить, что на днях будут еще новости. Тема освобождения заложников будет ключевой во время заседания ТКГ и гуманитарной подгруппы в Минске, где украинская сторона предложит новые инициативы для освобождения героев. Мы готовы к компромиссам и сейчас вместе с СБУ, межведомственным центром, которым руководит Юрий Кочанов, готовим к минской встрече предложения”, сказала уполномоченный президента по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе.

Как писала Politeka, на официальной станице украинского президента Петра Порошенко в Facebook появилось сообщение, что еще троих украинцев освободили из плена боевиков на Донбассе.

18 февраля «омбудсмен» так называемой «ДНР» заявила, что Виктор Медведчук согласовал обмен пленными по формуле «три на шесть». Обмен планировалось осуществить в соотношении: трое военных ВСУ за шесть боевиков.

Отметим, представители «ДНР» и «ЛНР» в трехсторонней контактной группе заявляют, что прежде чем провести обмен пленными по схеме «всех на всех», Украина должна принять закон об амнистии боевиков. Так, представитель «ДНР» Денис Пушилин настаивает, что задержанные боевики являются политическими заключенными.

14:27 20 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини