Вопрос о членстве Украины в НАТО не обсуждается – глава МИД Польши

15:57 23 Березня 2015

Гжегож Схетына

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Как заявил министр иностранных дел Польши, вступление Украины в Альянс не стоит на повестке дня

Об этом глава МИД Польши Гжегож Схетына сказал в эфире Польского радио.

Министр пояснил, что такая перспектива является слишком сложной для международного сообщества, даже для обсуждения.

“Сегодня никто не поднимает тему присутствия Украины в НАТО, потому что, если бы кто-то хотел ее поднять, то создал бы международную проблему, которую нельзя решить», – заявил Схетына.

Он подчеркнул, что шаги, предпринимаемые ЕС касательно ситуации в Украине, не рассчитаны на членство Украины в Альянсе. Ближайшей реальной перспективой для Украины является ее европейская интеграция, ассоциация с ЕС и другие меры для вступления в Евросоюз.

«Давайте сосредоточимся на том, чтобы открыть Украине дорогу к европейской семье. Каковы будут дальнейшие шаги – оставим эту тему ученым», – заявил глава внешней дипломатии Польши.

Ранее Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США Джимми Картера, заявил о своей аналогичной позиции в вопросах членства Украины в НАТО. В частности, он сравнил Украину в ситуации военных действий на Донбассе с Финляндией после Второй мировой войны.

«Необходимо использовать решение, которое оправдало себя в случае Финляндии после Второй мировой войны. В вопросах обороны и безопасности они – нейтральное государство, в вопросах экономики и политики – связаны с Западом. Членству Украины в НАТО – нет, вооружению – да», – рассказал Бжезинский.

В то же время, он поддержал идею поставок Украине оружия из США и стран Евросоюза.

Кроме того, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не будет принимать непосредственное участие в разрешении конфликта на Донбассе.

По его словам, Украина не входит в зону ответственности НАТО даже при том, что Россия неоднократно нарушала в отношении Украины нормы международного права. Столтенберг подчеркнул, что гарантии безопасности Альянса распространяются только на страны-члены блока.

В то же время Столтенберг заверил, что НАТО изучит заявление Украины на членство в Альянсе, если поступит такой запрос.

«Будет ли Украина членом НАТО или нет — это вопрос, который должна решать Украина, будет ли она подавать заявку. Если подаст, мы изучим ее заявку таким же образом, как мы изучаем заявки от любой другой страны», — сказал генсек НАТО.

15:57 23 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини