Боливийцы отказались переизбирать президента на четвертый срок

09:23 22 Лютого 2016

Президент Боливии Эво Моралес

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Против поправок в Конституцию, позволяющих президенту избираться на новый срок, выступают более 60% жителей страны

На референдуме о переизбрании действующего президента Боливии Эво Моралеса на четвертый срок против этой идеи выступило большинство избирателей. Об этом свидетельствуют официальные данные ЦИК, передает “РБК-Украина”.

Читайте також
«Армата» против «Оплота»: как самый дорогой танк в мире поможет украинскому производителю

Как следует из предварительных данных избирательной комиссии страны, обнародованных в ночь на 22 февраля, против поправок в Конституцию, позволяющих Моралесу избираться на новый срок, выступают более 60%.

Согласно данным после обработки более 330 тыс. протоколов, против изменений в Конституцию проголосовали 64,19% граждан страны, за реформу отдали свои голоса лишь 35,81% избирателей.

Напомним, Моралес вступил в должность президента Боливии в январе 2006 года. Его нынешний срок заканчивается в 2020 году. Предлагаемые поправки в Конституцию позволяли бы ему оставаться у власти до 2025 года.

В сентябре 2015 года парламент Боливии принял закон, разрешающий Моралесу баллотироваться на четвертый срок. Однако ратификация закона должна произойти лишь после итогов референдума. Моралес говорил, что в случае если большинство проголосует за изменение Конституции, он будет баллотироваться на четвертый срок в 2019 году.

Как писала Politeka, в середине февраля шестеро государственных служащих города Эль Альто в Боливии погибли от удушья после того, как группа протестующих оккупировала и подожгла административные здания. Муниципальные власти Эль Альто — быстрорастущего города-спутника Ла Паса (де-факто столицы) – в частности заявили, что шестеро их сотрудников погибли после насильственной оккупации зданий протестующими, связанными с социалистической партией президента Боливии Эво Моралеса. Эль Альто же находится под контролем оппозиции. Замминистра внутренних дел Марсело Элио в свою очередь обвинил власти Эль Альто в том, что они сами спровоцировали протестующих, поливая их кипятком.

17 ноября 2015 года президент Боливии Эво Моралес извинился перед министром здравоохранения Арианой Камеро после того, как предположил, что она лесбиянка из-за ее беседы с другой женщиной, когда он выступал с речью.

09:23 22 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини