Стало известно, почему Украина не ввела военное положение после аннексии Крыма

13:46 22 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Новое руководство страны сетовало тогда на отсутствие армии и денег

За введение военного положения на заседании СНБО после вторжения России в Крым два года назад голосовал только и. о. президента Александр Турчинов. Об этом свидетельствует стенограмма заседания СНБО, состоявшегося сразу после аннексии АРК, которая была опубликована сегодня на заседании парламентского комитета нацбезопасности и обороны, передает корреспондент Politeka.

Читайте також
Об особом статусе для Донбасса и Крыма

Турчинов на том заседании заявил, что уже подготовил проект указа о введении военного положения, однако другие члены СНБО его не поддержали.

«Мы не можем привлекать органы внутренних дел, которых на сегодня нет, и также Службу безопасности, которой фактически не существует. Я не говорю уже об армии. Все это нужно создавать, а потом говорить о введении какого-то там положения», – сказал тогда Виталий Ярема, занимавший пост генерального прокурора.

При этом и. о. министра обороны Игорь Тенюх отметил, что прежде необходимо восстановить вооруженные силы: «В армии есть солдаты, которые никогда не стреляли».

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что у Украины нет денег на войну с Россией. «Введение военного положения означает объявление войны России… Поэтому первый вопрос касается реальной способности. Второй вопрос касается финансирования этой операции. Третий вопрос — сроки. У нас на казначейском счету вообще отсутствуют деньги», – сказал Яценюк.

Глава правительства предложил СНБО решать проблему через политические консультации и международных посредников.

Как писала Politeka, заместитель директора департамента Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий рассказал сегодня, что аннексию Крыма Россия готовила еще с момента распада СССР. Первым сигналом того, что Россия готова к активным военным действиям, по словам Скибицкого, стал захват российскими военными объектов навигационной гидрографической службы в 2006 году. Напомним, тогда Черноморский флот РФ отказался отдавать Украине принадлежащие ей в Крыму маяки, называя это рейдерским захватом.

В конце января глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров исключил переговоры по возврату полуострова Украине. «Нам нечего возвращать и никаких переговоров по возвращению мы ни с кем не ведем», — отметил он. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что для его страны вопроса относительно возвращения Крыма Украине не существует.

13:46 22 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини