Сербии придется “ввести санкции” против России после вступления в ЕС – премьер Вучич

16:52 22 Лютого 2016
сербия

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Однако Белград желает сохранить дружбу с Россией

Премьер-министр Сербии Александр Вучич пообещал в понедельник, что его страна намерена сохранить хорошие отношения с Россией, несмотря на основную цель Белграда присоединиться к Европейскому союзу. Об этом сообщает Reuters.

Как пишет издание, Сербия не присоединилась к санкциям против России, которые ввели страны ЕС из-за аннексии Крыма и российской агрессии на востоке Украины. Сербия продает большое количество сельскохозяйственной продукции и других товаров в Россию, однако после вступления в ЕС должна будет ограничить экспорт в РФ до тех пор, пока действуют санкции против Москвы.

Читайте також
Балканская матрешка: как Россия и Сербия раскачивают ситуацию в Боснии и Черногории

Однако, как передает Sputnik, посол Сербии в Москве Славенко Терзич 12 февраля заявил, что его страна никогда не присоединится к санкциями против России . «Мы считаем, что ЕС – ассоциация, которая должна объединять все народы. Мы будем радоваться, если в будущем отношения Евросоюза и России будут улучшаться», – отметил он. Издание сообщает, что 29 октября Белград отказался присоединяться к антироссийским санкциям западных стран, так как «имеет хорошие перспективы для расширения поставок сельхозпродукции в Россию».

По информации «Радио Свобода», 9 марта президент Сербии Томислав Николич посетит Москву и встретится с российским президентом Владимиром Путиным, стороны намерены обсудить дальнейшею перспективу отношений и, вероятно, санкции ЕС.

Отметим, по сербскому экспорту Россия занимает четвертое место в мире, по импорту — третье. РФ является единственным поставщиком природного газа в Сербию, обеспечивает около 70% импорта сырой нефти и нефтепродуктов. С 2000 года между двумя странами действует соглашение о свободной торговле, таким образом свыше 90% товаров освобождено от уплаты таможенных пошлин.

Как писала Politeka, власти Сербии  заявили, что не намерены поддерживать санкции Европейского союза против России в декабре 2015 года. С таким заявлением выступил президент этой балканской страны Томислав Николич на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Между тем комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что Евросоюз дает зеленый свет для начала переговоров о вступлении Сербии в ряды Европейского союза. Переговоры об этом начались 14 декабря 2015 года.

16:52 22 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини